На собственное жилье россияне вынуждены копить 20 лет

Статистика гласит, что столько лет понадобится если откладывать по 30% заработка мужа и жены, чтобы купить хотя бы 54 квадратных метра.

Для расчетов Центр взял среднестатистическую семью из трех человек, в которой работают два супруга. Задача – определить, сколько такой семье понадобится времени, чтобы приобрести квартиру площадью 54 кв. м, откладывая на нее 30% своего дохода. Оказалось, что если в 2012 г. российской семье для покупки такой квартиры нужно было 21,9 года, то в 2017 г. – 19,6 лет.

Впрочем, как выяснили эксперты ОНФ, позитивная динамика этого показателя сложилась не из-за понижения стоимости жилья (цена квадратного метра на первичном рынке, наоборот, за это время только увеличилась на 18%), а по причине роста доходов населения – на 32%.

«Правительство стремилось снизить цены на жилье, активно увеличивая годовые темпы его ввода. И действительно, в 2015 г. удалось достичь максимума – было введено 85,3 млн кв. м жилья. Это больше чем за всю историю России и даже СССР. Однако мы видим, что такие объемы ввода, к сожалению, почти не оказали влияния на стоимость квадратного метра, так как застройщики слабо заинтересованы в снижении цены. Для этого каждый регион должен выработать свои модели развития жилищного сектора, чтобы повысить доступность жилья для людей», – отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Некоторые субъекты добились хороших результатов, прибегнув в вопросе улучшения жилищных условий граждан к эффективной политике и стимулирующим мерам.

К примеру, Ленинградской области за пять лет (с 2012 по 2017 г.) удалось существенно изменить показатель доступности жилья. Теперь, чтобы накопить на квартиру, семьям понадобится не 31,5 лет, а 22 года. Это стало возможным благодаря созданию особой модели взаимодействия власти с застройщиками, а именно – введению специальной программы «Соцобъекты в обмен на налоги». Согласно этой программе, застройщик встает на налоговый учет в Ленобласти, перечисляет налоги в бюджет региона и строит за свой счет объект социального назначения. Затем с помощью субсидий муниципалитет возвращает ему стоимость строительства. Участие в программе позволяет застройщикам вернуть большую часть средств, что положительно сказывается на стоимости квадратного метра жилья.

В Республике Мордовия для повышения уровня доступности жилья была разработана региональная программа льготной ипотеки под 5% годовых (аналогичная федеральной). Тамбовская область прибегла к инструментам по развитию конкуренции и снижению административных барьеров – были упрощены процедуры подготовки проектов планировки, разработки проектной документации, госэкспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации, а также выдачи разрешений на строительство.

 

Оставьте комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.