Коронавирус помог снизить инфляцию на Дальнем Востоке

Заграничные покупатели временно прекратили активность и больше товара попало на российский рынок, а возобновление поставок овощей из Китая позволило удержать цены

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в марте 2020 года уменьшилась и составила 3,3% после 3,4% в феврале. В целом по России годовой темп прироста потребительских цен в марте повысился до 2,5% (в феврале — 2,3%), отметили в Центробанке.

Ключевыми дезинфляционными факторами стали возобновление поставок плодоовощной продукции из Китая, а также увеличение предложения мясной и рыбной продукции за счет наращивания поставок из других регионов и расширения собственного производства. Временными проинфляционными факторами являются увеличение спроса на продукты длительного хранения на фоне распространения коронавирусной инфекции, а также ослабление рубля.

Годовая продовольственная инфляция в ДФО замедлилась и составила 3,7% в марте после 4,1% в феврале.

Возобновление поставок овощей из Китая способствовало улучшению ситуации на рынке плодовоовощной продукции. Так, замедлился годовой рост цен на капусту и помидоры после их существенного удорожания в феврале.

Продолжилось снижение темпа прироста цен на рыбопродукты. Такая динамика определяется ростом предложения на внутреннем рынке, которое происходит из-за снижения спроса на основных экспортных рынках — в странах Юго-Восточной Азии (КНР, Япония и Южная Корея), из-за введения в них ограничительных мер в связи с распространением коронавируса.

Расширение предложения продукции животноводства как в округе, так и в стране в целом продолжает оказывать положительное влияние на продовольственную инфляцию. Уменьшились годовые темпы прироста цен на мясо и мясопродукты. Под влиянием роста предложения со стороны местных птицефабрик за год подешевели куриное мясо и яйца.

Вместе с этим, из-за достаточно высокой доли импортных ингредиентов в производстве молочной продукции и ослабления рубля увеличились годовые темпы прироста цен на молоко и молочную продукцию.

Под влиянием увеличения спроса из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в округе (в марте были выявлены первые случаи заболевания коронавирусом и началось введение ограничительных мер из-за пандемии) отмечалось незначительное повышение темпов роста цен на товары длительного хранения: макаронные изделия, рыбные консервы, крупы и бобовые.

Ослабление рубля обусловило рост цен на фрукты, в том числе цитрусовые. Так, повысились годовые темпы прироста цен на груши, апельсины, лимоны.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в ДФО в марте ускорилась и составила 2,9% после 2,7% в феврале.

Ослабление рубля в марте привело к увеличению в годовом выражении цен на импортируемые товары: электротовары, строительные материалы и легковые автомобили.

Под влиянием информации о распространении коронавируса отмечалось повышение темпов прироста цен на медицинские товары. Введение режима самоизоляции и перевод части работников на удаленную работу спровоцировали рост спроса на ноутбуки и их подорожание.

На фоне увеличения с января 2020 года акцизов на топливо и постепенного переноса их в розничные цены продолжилось увеличение годовых темпов прироста цен на бензин и дизельное топливо.

В то же время наблюдалось уменьшение темпов прироста цен на парфюмерно-косметические товары, что обусловлено сдержанной динамикой спроса и продлением праздничных мартовских распродаж.

Годовая инфляция на рынке услуг в ДФО в марте замедлилась до 3,0% после 3,2% в феврале.

Сдержанная динамика спроса и статистический эффект «высокой базы»  способствовали уменьшению темпа прироста цен на услуги воздушного транспорта. В то же время цены на билеты железнодорожного сообщения, наоборот, в марте росли более интенсивно, чем годом ранее, что связано с политикой динамического ценообразования перевозчика.

Снизился темп прироста цен на услуги в сфере туризма из-за отсутствия спроса на зарубежные поездки вследствие пандемии коронавируса.

Увеличился темп прироста цен на сотовую связь из-за роста объемов потребления, в том числе мобильного Интернета и выпуска новых более дорогих пакетов с большим объемом предоставляемых услуг.

В марте годовая инфляция снизилась по сравнению с февралем в пяти регионах ДФО: Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Чукотском автономном округе (ЧАО).

Наиболее заметно темп прироста цен уменьшился в ЧАО. Годовая инфляция региона в марте снизилась на 0,4 процентных пункта и составила 0,9% — это самый низкий показатель по стране. В значительной мере снижение было связано со статистическим эффектом «высокой базы» прошлого года. В марте 2019 года годовая инфляция в регионе достигла своего пика в 7,6% и была самой высокой по стране. Высокий уровень инфляции в марте прошлого года был обусловлен такими факторами, как тарифная политика грузоперевозчиков и дефицит продовольственной продукции местного производства (отмечалось значительное снижение оленьего поголовья в результате падежа и кур из-за смены поголовья местной птицефабрикой). Рост предложения продовольствия местного производства и усиление конкуренции со стороны привозной продукции обеспечили снижение годовой инфляции в ЧАО в марте текущего года.

Наибольший темп прироста цен в марте наблюдался в Магаданской области — 2,4% после 1,9% в феврале. Основными причинами ускорения инфляции в регионе стали: ослабления рубля, повышение спроса на отдельные продукты и рост издержек поставщиков из-за изменения логистических схем на фоне распространения коронавируса.

Повышение инфляции в целом по стране связано, прежде всего, с ослаблением рубля и увеличением спроса на ряд продовольственных товаров и других товаров первой необходимости в связи с подготовкой населения к режиму самоизоляции, введенному из-за распространения пандемии коронавируса. Годовой темп прироста цен на услуги остался неизменным. Вследствие изменения внешних условий инфляция с низкого уровня последних месяцев будет возвращаться к цели Банка России (4% в год) быстрее, чем прогнозировалось ранее. Однако ограничительные меры, принимаемые как внутри страны, так и за ее пределами, выраженное и продолжительное замедление мировой экономики, а также влияние возросшей неопределенности и произошедшего ужесточения денежно-кредитных условий на динамику внутреннего спроса станут значимыми дезинфляционными факторами среднесрочного характера. Банк России будет комплексно оценивать влияние произошедших изменений на среднесрочный прогноз динамики инфляции, инфляционных ожиданий и развития экономики.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.