Китайские СМИ: мост через Амур будет работать круглосуточно

Агентство Синьхуа опубликовало интервью с зампредом амурского правительства Мариной Дедюшко

Проект строительства пограничного мостового перехода через реку Амур между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ — яркий и успешный пример регионального сотрудничества, который совместно реализуется правительствами Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Об этом заявила первый заместитель председателя правительства Амурской области Марина Дедюшко на днях в беседе с корр. агентства Синьхуа.

Подчеркнув уникальность этого проекта, М. Дедюшко выделила его основные преимущества. Она сказала, что это будет первый автодорожный мост на Дальнем Востоке через Амур с двумя мостовыми сооружениями и транспортными развязками, в строительстве которого будут применены современные технологии и материалы.

Кроме того, объект будет оснащен интеллектуальными системами регулирования транспортного движения. Примыкая на российской стороне к федеральной трассе «Амур» и к скоростной автодороге Хэйхэ-Харбин — с китайской, мост станет базовым участком нового международного транспортного коридора, добавила российский чиновник.

М. Дедюшко также отметила, что проект уникален по организационно-финансовой структуре. Речь идет о первой международной инфраструктурной концессии с применением новых подходов в бизнес-модели. Схема предусматривает Единого Концедента, служащего правительствами двух регионов, и Единого Концессионера — созданную на паритетной основе совместную компанию-оператора. В концессии предусмотрено комбинированное финансирование в виде бюджетных и кредитных средств.

Наряду с этим, по словам чиновника, одним из обязательных элементов транспортной трансграничной инфраструктуры, обеспечивающей ее функционирование, являются пункты пропуска на обеих территориях, для которых предусмотрен 24-часовой режим работы. Это позволит максимально интенсивно использовать новый инфраструктурный объект, сформировав мощный транспортный поток, подчеркнула она.

Вместе с этим, по мнению М. Дедюшко, новый мост придаст новый импульс развитию региональных экономик, однако в целях достижения сбалансированной синергии конкурентных преимуществ национальных экономик необходимо объединить их на одной территории, создав для инвесторов особую трансграничную промышленную зону с преференциальными налоговыми и таможенными режимами. Именно в этом заключается следующий этап регионального сотрудничества и предстоит значительная работа на государственном уровне по продвижению этого проекта, считает она.

В конце беседы первый заместитель председателя правительства Амурской области указала, что стоит особо отметить эффективный механизм координации, благодаря которому проект моста стал возможным.

Она сообщила, что совместная рабочая группа двух регионов за три года напряженных усилий без привлечения внешних экспертов сформировала всю необходимую правовую базу для реализации проекта, пояснив, что речь идет о межправительственном соглашении, концессионном договоре, учредительных документах совместной компании, кредитном договоре и т.д.

Напомним, что строительство автодорожного моста, который свяжет село Чанфа г. Хэйхэ в пров. Хэйлунцзян и село Каникурган близ г. Благовещенска, началось в конце декабря 2016 года. Его общая протяженность составит 19,9 км. Сдача моста в эксплуатацию ожидается в 2019 году.

Фото: eastrussia.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.