Китай вложит в строительство канатной дороги Благовещенск – Хэйхэ $120 миллионов

Строительство переправы начнется весной 2018 года

Амурская область, 15 ноября, ИА «АмурЛента». На строительство канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ Китай выдели 799 миллионов юаней, или $120 миллионов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Xinhua. Строительство трансграничной переправы начнется весной будущего года.

«Канатная дорога сделает пересечение границы между двумя странами более удобным, а также станет одной из туристических достопримечательностей на этой реке», — приводит агентство слова замглавы таможенного управления города Хэйхэ Ли Бо.

Планируется, что со стороны Китая канатная дорога начнется с острова Большой Хэйхэ, с точки в 300 метрах от КПП на этом острове. Длина ее составит около 1 км, время пересечения займет не более трех минут.

В Благовещенске дорога будет начинаться на участке улицы Трудовой между Зейской и Краснофлотской. Об этом рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Сергей Дмитриенко в сентябре во время осмотра территории с общественниками.

По информации Xinhua, с учетом технических требований и положения портов двух стран на канатной дороге будет использовано 12 групп гондол вместимостью 40 человек каждая. Дорога будет всепогодной и сможет перевозить до 2 тысяч пассажиров в час.

Сейчас сообщение между Хэйхэ и Благовещенском осуществляется только по реке Амур: летом — на теплоходах, в межсезонье — на судах на воздушных подушках, зимой — на автобусах по временному понтонному мосту. В конце 2016 года началось возведение автомобильного моста. Строительство завершится в октябре 2019-го.

Канатная дорога строится в рамках создания в регионе туристического кластера «Амур». Его ядром станет «Золотая миля», объекты которой сосредоточатся вблизи российско-китайской границы.

Фото: Дмитрий Тупиков

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.