Годовая инфляция в Приамурье увеличилась до 5,9%

Рост цен оказался выше всероссийского и дальневосточного

Инфляция осталась выше как общероссийского показателя (3,6%), так и дальневосточного (3,9%). При этом она замедлилась по сравнению с июлем, тогда это были еще 5,7%. На ценовую динамику продолжили оказывать влияние временные проинфляционные факторы. Среди них увеличение спроса на отдельные виды товаров и услуг на фоне постепенного снятия ограничительных мер, ослабление рубля и рост издержек транспортных компаний из-за роста стоимости ГСМ.

Годовая продовольственная инфляция в августе снизилась по сравнению с июлем на 0,5 п.п. до 6,9%.

Увеличение объёмов производства овощей местными хозяйствами и поступление на рынок нового урожая снизили темп прироста цен на огурцы, помидоры, картофель и капусту.

Рост предложения на рынке фруктов и цитрусовых в связи с увеличением поставок из стран дальнего зарубежья оказал влияние на снижение темпов роста цен на виноград, лимоны и бананы.

Цены на сахар, которые остаются ниже прошлогодних, начали постепенно к ним приближаться. Причина ― в сокращении посевов сахарной свеклы из-за профицита сахара, образовавшегося на рынке в прошлом году.

Из-за снижения объёмов производства отмечено увеличение темпов прироста цен на мясопродукты. При этом из-за увеличения поголовья коров в сельхозпредприятиях области в 2020 году увеличилось производство молочной продукции, что повлияло на замедление темпов прироста цен на молоко.

Непродовольственная инфляция в области в годовом выражении увеличилась по сравнению с июлем на 0,1 п.п. и составила 5,6%.

Из-за ослабления рубля, а также повышенного спроса, связанного с приближением наступления сезона ОРВИ, увеличился прирост цен на отдельные виды медицинских товаров, медикаментов, моющих и чистящих средств.

На фоне ослабления рубля увеличился темп прироста цен на детскую одежду и школьно-письменные принадлежности.

В то же время из-за слабого спроса снизился годовой темп прироста цен на строительные материалы и мебель.

Инфляция в сфере услуг в августе увеличилась до 5,4% после 4,2% в июле.

На фоне смягчения ограничительных мер и роста турпотока увеличился темп роста цен на услуги в сфере внутреннего туризма и гостиничного бизнеса. Увеличение спроса и рост издержек авиакомпаний из-за повышения цен на авиационный керосин привели к повышению тарифов на авиаперевозки.

Увеличение издержек транспортных компаний из-за роста стоимости бензина, дизельного топлива и запасных частей вызвало увеличение годового роста цен на услуги такси.

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в августе 2020 года замедлилась до 3,9% после 4,0% в июле.

Замедлению роста цен на Дальнем Востоке способствовали расширение предложения со стороны местных производителей продовольственных товаров и возобновление поставок плодоовощей из Китая. Продолжилось влияние такого дезинфляционного фактора, как слабая динамика спроса на отдельные товары и услуги. Также уменьшение годовой инфляции связано с эффектом высокой базы прошлого года, в первую очередь, по динамике цен на воздушные перевозки. Вместе с этим сохранилось влияние проинфляционных факторов ― ослабления рубля и роста спроса на отдельные товары и услуги.

В августе 2020 года годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7–4,2%, сообщает отделение по Амурской области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.