Годовая инфляция в Приамурье снизилась в сентябре до 5,6%

Но осталась выше значений по России и Дальнему Востоку

Годовая инфляция в Приамурье снизилась после 5,9% в августе, но осталась выше значений по России (3,7%) и Дальневосточному федеральному округу (4,0%).

Основным проинфляционным фактором в регионе являлось ослабление рубля. Вместе с тем продолжилось дезинфляционное влияние слабой динамики спроса и расширения предложения овощей за счет поступления нового урожая.

Годовая продовольственная инфляция в сентябре увеличилась по сравнению с августом на 0,2 п.п. до 7,1%. Снижение урожая овощей на открытом грунте по сравнению с прошлым годом у региональных сельхозпроизводителей и в частных хозяйствах привело к ускорению годового прироста цен на помидоры. Основной причиной являлись неблагоприятные погодные условия, связанные с ливневыми дождями и паводком. Увеличился прирост цен на подсолнечное масло, что связано с неурожаем подсолнечника на юге страны в текущем сезоне.

В то же время увеличилось предложение капусты нового урожая* на рынке со стороны местных производителей, в результате чего снизился темп роста цен по этой позиции продовольственной корзины.

Годовая непродовольственная инфляция в области не изменилась по сравнению с августом и составила 5,6%.

Из-за повышенного спроса в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и из-за ослабления рубля увеличился прирост цен на отдельные виды медицинских товаров и медикаментов.

В то же время слабый спрос способствовал снижению годового роста цен на ювелирные изделия, строительные материалы и мебель.

Инфляция в сфере услуг в сентябре снизилась до 3,9% после 4,2% в августе. Основной вклад в ценовую динамику внесло значительное снижение темпа роста цен на услуги образования. В качестве меры социальной поддержки студентов Минобрнауки России совместно с Российским союзом ректоров рекомендовало вузам сохранить стоимость обучения в 2020 году на уровне 2019 года.

Снижение спроса, связанное с эпидемиологической ситуацией в регионе, повлияло на замедление темпа роста цен на авиационные и железнодорожные билеты, а также на услуги в сфере внутреннего туризма.

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в сентябре 2020 года осталась на уровне августа — вблизи 4,0%. Динамика потребительских цен в округе в большей степени определялась временными проинфляционными факторами: ослаблением рубля и активизацией спроса на отдельные товары в условиях смягчения ограничительных мер. Вместе с этим продолжилось дезинфляционное влияние слабой динамики спроса в сфере услуг и расширения предложения овощей за счет поступления нового урожая.

В целом по России годовой темп прироста потребительских цен в сентябре повысился до 3,7% после 3,6% в августе. В ближайшее время повышательное давление на цены может оказывать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.