Дальневосточники уходят за заработком в инвестиционные программы

Число открытых жителями Приамурья ИИС за полгода выросло в два раза

В Амурской области во втором полугодии 2019 года отмечен рост количества индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Показатель вырос почти в два раза: с 3,9 тыс. в июне до 7,6 тыс. в декабре. В рейтинге регионов ДФО по количеству открытых ИИС Приамурье занимает шестую позицию.

Количество открытых  дальневосточниками ИИС:

Приморский край — 20 972
Хабаровский край — 18 072
Республика Саха (Якутия) — 11 440
Забайкальский край — 9 532
Республика Бурятия — 9 306
Амурская область — 7 633
Сахалинская область — 6 132
Камчатский край — 4 847
Магаданская область — 2 909
Еврейская автономная область — 1 454
Чукотский автономный округ — 625

 

«Востребованность этого финансового инструмента легко объяснить, ведь с внесенной на ИИС суммы можно вернуть 13% — до 52 тыс. руб. в год с 400 тыс. рублей. Это только один из видов налоговых вычетов: закрывая счет по истечению срока договора, можно полностью освободить от налогообложения всю сумму дохода, полученного на ИИС. Выбрать вид налогового вычета можно в любой момент в течение срока действия договора», — пояснил управляющий Отделением Благовещенск Дальневосточного главного управления Банка России Владимир Волков.

На деньги, размещенные на ИИС можно покупать акции, облигации, паи паевых инвестиционных фондов, другие финансовые инструменты. При этом важно помнить, что в отличие от депозита, средства на ИИС не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. А значит, нет гарантии возврата вложенных денег в случае банкротства брокера или управляющей компании.

Но в то же время, если деньги вложены, например, в акции, а брокер или управляющий стал банкротом, вы по-прежнему останетесь владельцами этих ценных бумаг, учет которых ведется в специальных депозитариях.

Открыть ИИС могут только брокеры, управляющие либо банки при наличии лицензии брокера или управляющего. Подробную информацию об участниках финансового рынка можно найти на сайте Банка России, об инвестиционных инструментах — на информационно-просветительском ресурсе Банка России — Финансовая культура.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.