Амурчане стали зарабатывать на инвестициях

Число индивидуальных инвестиционных счетов в регионе достигло почти 5 тысяч

В Амурской области за два месяца текущего года количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) увеличилось с 3,9 тыс. в июне до 4,8 тыс. в августе. Рост показателя составил 22%. В рейтинге регионов ДФО по количеству открытых ИИС Приамурье находится на шестом месте.

Лидером по количеству ИИС в макрорегионе по-прежнему остаётся Приморский край, там открыто более 13 тысяч ИИС, а рост, как и в Амурской области, составил 22%. Наименьшую инвестиционную активность проявили жители Чукотки, в рассматриваемом периоде рост показателя там составил 19%, а количество открытых ИИС — 428. Это объяснимо: в Чукотском автономном округе проживает менее 50 тыс. человек. Для сравнения: в Амурской области – почти 740 тыс.

«С 2015 года, когда в России заработал механизм индивидуальных инвестиционных счетов, жители Приамурья оценили преимущества этого финансового инструмента и стали активнее выходить на фондовый рынок. Начать инвестировать с помощью ИИС можно, даже имея небольшую сумму денег, размер максимального ежегодного взноса увеличен до 1 млн рублей, развитие технологий делает сам процесс инвестирования очень удобным. Но основным плюсом остаётся возможность налогового вычета, благодаря которому можно повысить доходность инвестиций», — пояснил управляющий Отделением Благовещенск Дальневосточного главного управления Банка России Владимир Волков.

Напомним, помимо получаемого в результате инвестиций финансового результата, инвестору предоставляется право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц.

Это вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тыс. рублей (возврат до 52 тыс. рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счёта).

Узнать об особенностях и преимуществах индивидуального инвестиционного счёта можно на информационном ресурсе Банка России www.fincult.info, ресурсах финансовых организаций, а также от самих участников фондового рынка.

В сентябре 2019 года на Московской бирже был зарегистрирован трёхмиллионный частный инвестор. Существенную долю зарегистрированных брокерских счетов физических лиц составляют индивидуальные инвестиционные счета. В России их количество уже превысило 1,17 млн.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.