Амурчане смогут решить финансовые споры без суда

С 3 сентября в каждом регионе России начал работу официальный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг.

 Внедрение нового института должно способствовать снижению в регионе количества судебных споров финансовых организаций и их клиентов.

В первую очередь, обязанность исполнять решение финансового уполномоченного коснётся рынка страхования. Страховые организации в части ОСАГО начнут выполнять решения омбудсмена уже с 1 июня 2019 года. Затем, с 28 ноября 2019 года к ним подключатся другие страховые организации в части остальных видов страхования, за исключением ОМС. Микрофинансовые организации присоединятся к институту финансового омбудсмена с 1 января 2020 года, а кредитные организации, КПК, ломбарды и НПФ – с 1 января 2021 года. При этом финансовые организации уже через 90 дней после вступления закона в силу, то есть с 3 декабря 2018 года, могут добровольно присоединиться к системе финансовых уполномоченных.

В соответствии с порядком рассмотрения споров граждане сначала должны обратиться с претензией непосредственно в саму финансовую организацию. Финансовая организация рассмотрит претензию гражданина по существу и направит гражданину ответ не позже 15 рабочих дней для претензий, поданных в течение полугода с момента возникновения спора в электронном виде, и 30 рабочих дней для остальных случаев. При этом, если заявителем выступает третье лицо, порядок рассмотрения споров не меняется: третье лицо также должно обратиться с претензией в финансовую организацию.

Если заявитель не удовлетворён ответом финансовой организации, то он до подачи иска в суд обращается для разрешения спора к финансовому уполномоченному. Подать обращение можно в электронном виде на сайте Службы финансовых уполномоченных, через портал «Госуслуги» или через МФЦ. Лимит заявляемых гражданами требований в рамках одного спора составит до 500 тыс. рублей. При этом, характерные для региона имущественные споры по ОСАГО, будут рассматриваться вне зависимости от суммы, а своё решение финансовый уполномоченный вынесет в срок, не превышающий 15 рабочих дней (с добавлением 10 дней в случае проведения экспертизы) с момента подачи обращения.  Обращения граждан рассматриваются финансовым уполномоченным бесплатно.

«С появлением нового института должно измениться отношение самих финансовых организаций, осуществляющих деятельность на территории региона, к своим клиентам. Дело в том, что информация обо всех спорах будет публиковаться финансовым уполномоченным и это, в свою очередь, предоставит потребителю право выбрать такого поставщика финансовых услуг, который наиболее честно относится к потребителю», — сообщил заместитель управляющего Отделением по Амурской области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации Павел Прохоров.

Кроме того, введение Банком России реестра финансовых организаций, сотрудничающих с финансовым уполномоченным, позволит потребителям финансовых услуг располагать всей необходимой информацией о поставщиках таких услуг. Включение финансовых организаций в реестр будет проводиться Банком России постепенно, по мере их присоединения к системе финансовых уполномоченных. После полного вступления в силу Закон вводит запрет на работу с физическими лицами, если организация отсутствует в реестре. Указанные сведения будут размещены на официальном сайте Банка России и на официальном сайте финансового уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Нововведения затронут и мотивационную составляющую. Если финансовая организация самостоятельно урегулирует разногласия с клиентом до обращения к финансовому уполномоченному или до вынесения им своего решения, то она будет освобождена от платы за рассмотрение спора или заплатит её в минимальном размере. Более того, информация о таких спорах не будет опубликована на сайте финансового уполномоченного.

«Надеемся, что с введением омбудсмена число имущественных споров в Приамурье начнёт резко снижаться, а доверие амурчан к финансовому рынку возрастёт» — подытожил заместитель управляющего Отделением по Амурской области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации Павел Прохоров».

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.