Амурчане смогут ездить на своих авто в Китай уже через год

В последний день весны соединят две части моста в районе Каникурган, а в 2020 запустят пограничный пункт пропуска для 2 миллионов туристов ежегодно

К слову правила перевозки грузов по мосту не будут отличаться от привычных амурчанам речных. Один турист беспошлинно сможет провезти не более 25 кг покупок. В машине водитель с тремя попутчиками доставит не более 100 кг. При этом за границу российский автомобиль сможет попасть только при наличии у владельца прав управления транспортным средством иностранного образца. Зато пункт пропуска вероятней всего будет работать круглосуточно в обе стороны.

Стыковка международного моста «Благовещенск (РФ) –Хэйхэ (КНР)» (Амурская область – провинция Хэйлунцзян) завершится 31 мая. Мост строится одновременно с двух берегов и сейчас до их окончательного соединения осталось несколько метров.

Строительство стартовало 18 декабря 2016 года. Сейчас оно ведется в круглосуточном режиме, в работах задействовано более 550 человек. С российской стороны, длина моста составит 540 метров, к нему будут вести 13 километров подъездных дорог (строятся с нуля). Китайская часть мостового перехода значительно меньше и составляет (вместе с дорогами) 5,9 км. К концу 2019 года мост будет готов.

Предполагается, что пропускная способность перехода составит в сутки 630 грузовых автомобилей, 164 автобуса, 68 легковых автомобилей и около 5,5 тысячи человек.

Из-за нового крупного объекта качество работы привычного перехода Благовещенск-Хэйхэ не пострадает, заверили на Благовещенской таможне. Дополнительно приступят к работе более ста специалистов. А как добираться в соседний Китай — по автомобильному мосту или речным транспортом — туристы будут выбирать самостоятельно. Обещают, что цена поездки в этих двух пунктах пропуска будет идентичной.

Напомним, что еще один погранпереход планируют открыть на севере области — в Сковородинском районе. Международный коридор Джалинда-Мохэ не функционирует с 2008 года. Построить его могут уже в ближайшие пять лет, если появится спонсор с 3,3 млрд рублей.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.