Александр Галушка: российская часть моста через Амур строится быстрее китайской — Новостной портал Амурлента

Александр Галушка: российская часть моста через Амур строится быстрее китайской

«Это очень приятно отметить», — сказал министр

Амурская область, 7 сентября, ИА «АмурЛента». Российская часть моста через реку Амур в районе Благовещенска и города Хэйхэ строится быстрее, чем китайская. Об этом в четверг сообщил журналистам министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в кулуарах Восточного экономического форума, пишет ТАСС.

«Мост Благовещенск — Хэйхэ строится в графике, российская часть моста строится быстрее, чем китайская, тоже это очень приятно отметить», — сказал министр.

Напомним, в августе бурное обсуждение среди амурчан вызвали эффектные снимки строительства моста через Амур, сделанные китайским информагентством «Синьхуа». На них было заметно, что китайская сторона не только возвела конструкцию до середины реки, но и обустроила подъездные территории и инфраструктуру, чего нельзя было сказать о российской части.

Однако выяснилось, что запечатленная конструкция — не сам переход, а технологический мост. По нему должна передвигаться спецтехника для бурения свай и установки опор будущего автомобильного моста. Более того, технологии двух стран в возведении перехода совершенно различны и российская сторона никаких технологических мостов возводить не будет: строить мост в теплое время будут с плавсредств в русле реки, в морозы — со льда.

Специалисты также отметили тогда, что не стоит относиться к строительству моста как к соцсоревнованию, постоянно сравнивая, кто быстрее построит свою часть — Россия или Китай. Во-первых, объем работ у сторон разный, а во-вторых, отличаются принципы финансирования.

Общая протяженность мостового перехода через Амур в районе Благовещенска составит 19,5 километра, из них российская часть большая — 13,5 километра. Помимо того, что амурским строителям предстоит возвести часть моста через Амур, им еще необходимо построить переход через протоку, отделяющую остров Каникурган, с которого и возьмет начало российская половина моста.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.