Экс-начальника госстройнадзора области посадили за взятки

Нечистый на руку чиновник проведет в колонии ближайшие пять лет

С сентября 2017 года по июнь 2018 года по улице Кузнечной в Благовещенске на основании разрешения на строительство возведен многоквартирный дом. При этом застройщику не выдавалось заключение инспекции Госстройнадзора о соответствии выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов.

Несмотря на это дом был заселен и эксплуатировался без получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Прокуратурой города Благовещенска в связи с указанными обстоятельствами в инспекцию Госсстройнадзора направлялось соответствующее извещение, на основании которого обвиняемый должен был организовать проведение выездной проверки, и, в случае подтверждения факта нарушения застройщиком требований градостроительного законодательства, внести соответствующее предписание о немедленном прекращении (приостановлении) эксплуатации многоквартирного дома.

Осужденный же, по версии следствия, вызвал к себе в кабинет представителя застройщика и предложил за взятку, совершить незаконные действия, выразившиеся в невключении в предписание требований о незамедлительном прекращении эксплуатации многоквартирного дома, неуказании конкретных мер по устранению нарушений и обеспечении получения положительного заключения инспекции Госстройнадзора, необходимого для оформления разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию. После получения согласия от представителя застройщика с предложенным вариантом, осужденный совершил указанные незаконные действия.

Кроме того, бывший начальник региональной инспекции государственного строительного надзора, стремясь получить для представителя двух юридических лиц, осуществлявших строительство объектов в областном центре, выгоду имущественного характера в виде освобождения их от уплаты штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административного приостановления деятельности указанных застройщиков, в период с сентября 2013 года по июнь 2018 года не исполнил свои обязанности по организации привлечения указанных юридических лиц к административной ответственности, несмотря на то, что в их действиях усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию)

Оперативное сопровождение расследования уголовного дела осуществлялось сотрудниками управления ФСБ России по Амурской области.

На период предварительного следствия в отношении мужчины судом по ходатайству следователя избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.

Благовещенским городским судом осужденному назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и с лишением права занимать определенные должности на срок два года. Кроме того, суд лишил его классного чина и почетного звания.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.