Московского блогера удивил запрет посещать россиянам музей Айгунского договора близ Хэйхэ

Московский блогер не смог попасть в музей Айгуньского договора

Благовещенск, 6 августа, ИА «АмурЛента». Айгунский исторический музей отказывает в посещении российским гостям. Об этом в своем блоге в «Живом Журнале»  сообщил путешественник из Москвы.

Пользователь с ником zhzhitel рассказывает, как во время визита в поселок Айгунь (или Айхой) в городском округе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян ему отказались продать билет в музей с экспозицией, посвященной подписанию Айгунского договора и предшествовавшим этому событиям. При этом в музее есть надписи и расписание работы на русском и английском языках.

Между тем запрет на посещение этого музея россиянами – известный факт. Многие жители Амурской области сталкивались с отказом, о фактах писали местные СМИ. Дело в том, что китайские историки считают Айгунский договор неравноправным. Он был заключен между Российской империей и Китаем в 1858 году и подписан в Айгуне. По его условиям, левый берег Амура стал территорией России. Китай считает, что страна, ослабленная опиумными войнами и восстаниями, была вынуждена пойти на это, чтобы избежать военного вторжения русских.

В музее выставлены связанные с событием документы, карты, картины и даже восковые фигуры участников подписания, а также есть информация о китайском погроме в Благовещенске 1900 года.

Фото: zhzhitel.livejournal.com

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.