В Благовещенске строят дом-музей из уцелевших столетних строений

За несколько лет успели возвести один этаж и запастись десятками исторических предметов для внутреннего убранства

Несколько лет благовещенец Александр Лещенко возводит городскую усадьбу жителя купеческого Благовещенска на территории городского парка. Туда перенесли деревянный особняк, который планировали снести. С цоколем из кирпича он простоял больше века на углу улиц Амурской и Богдана Хмельницкого.

Теперь в парке воссоздано историческое здание из элементов разных городских домов, которые были в Благовещенске в конце 19- начале 20 веков. За эти годы автор проекта заложил фундамент, выстроил первый этаж, сегодня возводится второй. Процесс строительства не быстрый. Ведь все элементы, которые использует автор проекта подлинные: начиная от гвоздя, заканчивая бревнами. Кроме того, сохранена и технология того времени.

Также коллекционер с сыновьями собирает и предметы быта благовещенцев. Старинные самовары, лампы, посуда, предметы интерьера и многое другое. Самые старые предметы быта, попавшие в руки Александра Владимировича, датируются 70-ми годами XIX века. Так, на территории усадьбы уже можно увидеть экспозицию оконных наличников, которые Александр Лещенко смог создать благодаря муниципальному гранту в сфере культуры и искусства.

«Вскоре на этом месте появится кусочек старинного Благовещенска с его бытом, амбарами, надворными постройками и утварью, которой пользовались жители в те времена. В перспективе здесь возможно создание первого городского музей», — рассказала посетившая стройку мэр Валентина Калита

В полностью восстановленном здании предстоит выполнить отделочные работы и благоустроить территорию

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.