Сочинение из прошлого показали амурчанам

Столетняя школьная работа рассказывает интересные детали о жизни в Благовещенске начала 20 века

Детское сочинение 1906 года на тему «Летние каникулы» нашли на чердаке старого дома в районе улиц Высокой и Островского. Историческая находка хранилась в музее «Городская усадьба» известного благовещенского коллекционера Александра Лещенко. Но для широкой аудитории экспонируется впервые.

Найденные документы предоставили для «Выставки уникальных предметов», которая открылась в информационно-методическом центре «Народный музей» (ул. Красноармейская, 128, библиотека «Центральная»). Руководитель «Народного музея», историк Елена Пастухова детально изучила найденное сочинение и переложила его на удобный для современников язык:

«Летние каникулы. После долгих зимних занятий, нас распустили на летние каникулы.Чтобы мы в это время отдохнули. Все ученики побежали домой весело. Придя домой, я объявил о своем переходе в следующий класс своим родителям. Родители мои были (веселы) рады. На другой день я собрал все учебные книги, склал их в ящик и закубарил дощечками его. После этого настали мои летние каникулы. Вставал я рано утром, когда еще солнце не всходило и (дыш..) наслаждался чистым воздухом. Днями ходил я в лес за ягодой и за грибами. В жаркие дни ходил с товарищами купать на Зею. Там же несколько раз ходил с товарищами на почиву рыбу ловить. Так что все летние дни провел я весело. После летних каникул наступило время ученья. Я думал что после отдыха начну учиться хорошо. Таким образом прошли мои летние каникулы». (орфография, пунктуация, стилистика сохранены)

Как удалось выяснить Елене Пастуховой, сочинение 1906 года написал Александр Туровцев. Он жил по адресу ул. Чигиринская, 103 (ныне Островского), окончил 4 класса Благовещенского 1-го Высшего Начального училища. За сочинение мальчик тогда получил оценку «удовлетворительно».

«Народному музею» стала интересна судьба нашего земляка, ходившего по благовещенским улицам более века назад. Удалось даже отыскать некоторые детали его биографии. Например, что Александр Наумович Туровцев поступил на службу в Ивановскую почтово-телеграфную контору, а в 1917 году был призван на военную службу. Как в дальнейшем сложилась судьба благовещенца, неизвестно.

В центре «Народный музей» сейчас проводятся экскурсии для жителей и гостей города. Например, в минувшие выходные благовещенцам показали еще одну раритетную вещь – классный журнал 3-го класса Алексеевской женской гимназии за 1902-1903 гг. Его нашел в 1984 году учитель физкультуры на чердаке школы №4 (сейчас она вновь переименована в Алексеевскую гимназию).

Судя по журналу, девочкам в гимназии преподавали Закон Божий, историю, чистописание, танцы, рукоделие, французский язык и другие дисциплины. Отдельно в графе указывалось вероисповедание семей и должность отцов девочек. В гимназии учились дочери чиновника, купца, казака, врача, надворного советника, дворянина, крестьянина, военного инженера и др.
Классный журнал начала 20-го века временно предоставил музей Алексеевской гимназии. «Народный музей» старается популяризировать ведомственные, общественные и частные музеи Благовещенска, про которые мало кто знает или не всегда возможно их посетить.

«Выставка уникальных предметов» проработает до 1 сентября.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.