Раритетное пожарное авто пополнило музей амурского МЧС

Восстановлена машина 60-х годов, 20 века

В год 30-летия со дня образования спасательного ведомства в музейно-выставочном центре МЧС Приамурья появился новый экспонат. Теперь посетители музея могут не только посидеть на настоящем пожарном мотоцикле, но и в оперативном автомобиле 60-х годов прошлого века. О том, как шла работа по восстановлению автомобиля, рассказал начальник музейно-выставочного центра Дмитрий Беломестнов:

«Когда завершаешь работу, которой отдал много сил и времени, всегда испытываешь достаточно противоречивые чувства. С одной стороны – облегчение, что все уже позади: раздумья, усилия, сомнения, споры… А с другой — легкую грусть от того, что все то, чем жил в последнее время, уже – страница прошлого.

Идея поставить в музее легковой пожарный автомобиль возникла у нас в результате просмотра бездонных страниц интернета, где мы и увидели, как может выглядеть оперативный автомобиль пожарной охраны. Ввиду катастрофической нехватки музейной площади, мы даже не замахивались на восстановление грузовой «пожарки», тем более, что в Благовещенском пожарно-спасательном гарнизоне есть несколько единиц раритетной пожарной техники, начиная от «полуторки» и заканчивая более поздними представителями советского автопрома. Совсем недавно наши коллеги – пожарные восстановили ГАЗ-69.

Мы же остановились на «Москвиче-407», такие авто в середине прошлого века использовались в пожарной охране как оперативные. Наш друг по музейному сообществу Андрей Савченко нашел в своем Мазановском районе машину, ржавеющую в огороде одного из местных жителей. Были сложности с транспортировкой автомобиля в областной центр, но главное — будущий экспонат музея прибыл в Благовещенск.

И мы принялись за работу. Надо сказать, что никогда до этого никто из работников центра не занимался восстановлением автомобилей. Но, глаза боятся, а руки делают.

Разобрали, отмыли, очистили от старой краски, подготовили к покраске. То, что уместилось в одном предложении, растянулось на несколько месяцев. Ведь работа в музее не прекращалась ни на день. Все так же проводились экскурсии, все так же поддерживались в соответствующем состоянии все остальные экспонаты нашего музейно-выставочного центра.

Большую помощь в придании экспонату пожарной окраски нам оказал Николай Степаненко, водитель Главного управления МЧС России по Амурской области. Свой новый, красный цвет «Москвич» получил в конце ноября. Курсанты учебного центра буквально на руках перенесли его в музей через окно, ибо другого способа переместить его на место будущей, «вечной», стоянки попросту не было.

После этого началась кропотливая работа по доведению авто до надлежащего состояния. Ведь экспонат просто обязан соответствовать своему времени – началу 60-х годов прошлого века. Мы выписали недостающие запчасти, привели в порядок салон машины.

Отдельный разговор о руле… Он представлял печальное зрелище, ибо за 60 лет существования сильно рассыпался, и от «слоновой кости» мало чего осталось. Однако методист музейно-выставочного центра Александр Пирко нашел способ отремонтировать этот важнейший элемент. При помощи крахмала, клея, растительного масла и растворителя он совершил буквально чудо, придав рулевому колесу почти первозданный вид. А наш художник-оформитель Татьяна Малыгина довела до логического завершения внешний вид пожарной легковушки, подкрасив все имеющиеся повреждения лакокрасочного покрытия.

Работа завершена. Но почивать на лаврах времени нет. Во-первых, год нынешний – юбилейный, 27 декабря исполнится 30 лет со дня образования МЧС России. А, стало быть, музейно-выставочный центр должен внести свою лепту в программу празднования этого события. И во-вторых, у нас уже есть идея создания еще одного экспоната, имеющего отношение к пожарному транспорту. Но не последнего времени, а гораздо более раннего, нежели «Москвич-407».

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.