Краеведение могут преподавать амурским школьникам по книге современника

Автор свежего издания «Записки о Дальнем Востоке» встретился с губернатором Приамурья

Губернатор Амурской области Василий Орлов встретился с руководителем «Албазинской экспедиции», ученым секретарем Фонда «Петропавловск» Андреем Черкасовым. Они обсудили ход строительства копии Албазинского острога и дальнейшее развитие проекта, а также вопрос распространения в школах области книги «Записки о Дальнем Востоке».

«Эта книга вышла тиражом в 1 тысячу экземпляров. Она очень важна и интересна для нас, так как раньше экспедиции Фонда «Петропавловск» публиковали только научные статьи и монографии. На этот раз мы выпустили книгу для детской аудитории, рассказали об истории Приамурья и Дальнего Востока. Детская литература на эту тему есть, но обычно в ней описываются какие-то отдельные этапы и эпизоды, а вот издания, способного показать целостную картину, до сих пор не было. Мы рассказываем об истории от ледникового периода до 19 века. Часть тиража уже передана в министерство образования и науки региона, книги попадут в школы Приамурья, музеи, библиотеки», — рассказал Андрей Черкасов.

Он отметил, что книга была презентована на книжном фестивале. Там учителя и представители общественности рассказали о том, что педагогам при подготовке к краеведческим занятиям испытывают затруднения с подбором подходящей литературы.

В итоге губернатор Приамурья Василий Орлов дал поручение минобрнауки региона рассмотреть вариант преподавания краеведения в школах с использованием новой книги.

«Очень важно, что этот проект реализуется. Он создавался при участии историков, имеет максимально достоверный облик. Мы ждем того дня, когда он будет введен в строй. Очень рассчитываем на то, что острог заживет своей жизнью, что вокруг него появится определенная экосистема», — подчеркнул руководитель «Албазинской экспедиции».

Василий Орлов отметил, что на ход строительства повлияла плохая погода, но первый этап возведения должен быть закончен в этом году.

«Этот острог будет не просто красивым строением. Он станет определенным центром притяжения для всех, кто интересуется историей, для нашей молодежи, реконструкторского движения. Соответствующее поручение дано министерству культуры: должны быть подготовлены предметы быта, одежды, макеты оружия. Несмотря на то, что острог находится на полигоне ДВОКУ, мы сделаем всё, чтобы люди могли беспрепятственно посещать объект, существуют соответствующие договоренности с руководством училища», — сказал Василий Орлов.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.