Амурский краеведческий музей победил в конкурсе на создание мультимедиа-гидов

«Artefact» с технологией дополненной реальности об искусстве стран Востока поразил жюри

Министерство культуры РФ подвело итоги конкурса на создание мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам, при посещении которых возможно получение информации о произведениях с использованием технологии дополненной реальности. В числе 50 музеев-победителей России оказался и Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского с выставочным проектом ««Искусство стран Востока».
Для участия в конкурсе музеем была подготовлена информация для мультимедиа-гида «Artefact» с технологией дополненной реальности, куда были внесены данные о 40 предметах, расположенных на выставке.

Победа в престижном конкурсе и реализация такого значимого проекта в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» позволит музейным посетителям взаимодействовать с объектами искусства в формате дополненной реальности, стать ближе друг другу в эпоху цифровой реальности.

«Искусство стран Востока» — один из наиболее интересных выставочных проектов областного музея, где представлено искусство трёх стран — Китая, Кореи и Японии. В экспозиции можно увидеть декоративно-прикладное искусство, живопись, каллиграфию, текстиль, монеты, народные промыслы — более 300 предметов, датируемых — XI-XXI вв.

Большая часть экспозиции посвящена искусству ближайшего соседа России – Китая. Это изделия из металла, бронзы, папье-маше, фаянса и фарфора, резьба по камню (агату, агальматолиту, пятнистому мрамору), дереву, слоновой кости, изделия с перегородчатой эмалью, китайские пейзажные свитки «гохуа», каллиграфия, гобелены, художественные альбомы с репродукциями произведений китайской классической живописи и графики.

В экспозиции представлено самобытное искусство мастеров Кореи: керамика, живопись, традиционные декоративные панно, вышивка по шёлку, изделия из пластика. Один из ценных экспонатов – бронзовая курильница — копия знаменитой позолоченной бронзовой курильницы VII века, подаренная губернатором провинции Чунчуннам-до Республики Корея Сим Дэ Пьеном в 1996 г.

С искусством японских мастеров знакомят изделия из фарфора, дерева и бамбука, резьба по камню, живописный свиток, подаренный делегацией из Японии к 140-летию Благовещенска.

В центре экспозиции представлены доспехи японского самурая XVIII века – гордость музейной коллекции.

Особый интерес вызывают серебряные, бронзовые и медные монеты Китая, Кореи и Японии, выпущенные в XI – XX вв.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.