Амурские артисты снимаются в «Голубом огоньке» для телевидения Китая

В новогодней передаче канала CCTV покажут тесные культурные связи Приамурья и провинции Хэйлунцзян

78 амурских артистов участвуют в Хэйхэ в съемках программы для центрального телевидения Китая. Право отснять свой 45-минутный блок для главного новогоднего телевизионного проекта страны получили всего 4 города КНР, в том числе самый северный. Передачу, которая является аналогом «Голубого огонька» в России, покажут во время китайского Нового года на крупнейшем канале CCTV, пишет «Амурская правда».

Для участия в проекте в Поднебесную на три дня отправились 9 амурских коллективов. Все расходы полностью взяла на себя китайская сторона. Так как съемки проходят в мороз на уличной сцене, организаторы позаботились об амурчанах и купили артистам термобелье и термостельки.

В Китае сейчас находятся артисты Амурской областной филармонии  и областного дома народного творчества, Амурский народный хор, представители студии «Жираф», студенты колледжа искусств и культуры и ансамбль «Мы». Съемки проходят на площади перед местным Домом пионеров. На сцене установлено множество необычных декораций. Например, новогоднего настроения добавляют покрытые инеем деревья на постаментах, украшенные красными китайскими фонарями. Чтобы сухие деревья выглядели сказочно, их специально обливают на морозе водой.

— На улице очень холодно, все артисты базируются во Дворце пионеров. Режиссер из Пекина объясняет задачу, сначала мы репетируем в помещении, потом выскакиваем на сцену на улице, проходим быстро эти куски, и обратно в тепло, — делится художественный руководитель цирка «Ап» Ольга Грибалева. — Несмотря на то, что зима, мы продумали, как одеться так, чтобы было и зрелищно, и интересно, и тепло детям. Китайская сторона предоставляет различные термокостюмы, приносят грелки, которые крепятся на тело. От каждого амурского коллектива участвуют по несколько человек, от цирка «Ап» — шестеро. Мы показываем те цирковые трюки, которые можно сделать на улице в этих условиях, но все равно стараемся представить наш коллектив ярко, несмотря на не очень комфортные условия. Из цирковых коллектив здесь только мы — китайских акробатов и акробатической группы из Харбина нет.

Акцент в программе сделан на совместном участии во всех номерах российских и китайских артистов. Так в передаче подчеркивают особенность приграничной жизни на севере Поднебесной, часть которой — тесное культурное содружество провинции Хэйлунцзян и Амурской области. Девушки из студии «Жираф» участвуют в съемках программы в одежде из коллекции «Гжель», созданной в русском стиле, ее специально привезли в Хэйхэ. Но амурчанки предстанут в передаче и в другом образе в китайских национальных костюмах.

— Сейчас в Хэйхэ идут репетиции, в последний день будут проходить непосредственно съемки программы, — рассказала министр культуры Амурской области Ольга Юркова. — Все расходы полностью взяла на себя китайская сторона. Мы пошли им навстречу, сделали и нашли красочные костюмы, хотели, чтобы Россия была достойно представлена в передаче. Несколько номеров были поставлены специально по заказу китайской стороны. Наши друзья — управление культуры города Хэйхэ — обратились к нам с просьбой помочь в таком масштабном проекте. Для них самих это в новинку, съемки такой программы в Хэйхэ ведутся впервые. Когда они нам в пятницу на прошлой неделе позвонили из Харбина и сказали, что требуется подтанцовка для песни «Калинка», которую исполнят китайские вокалисты, мы понимали, что сделать это будет за два дня сложно. Но пошли навстречу и ансамбль «Мы» подготовил постановку. Поэтому китайские коллеги нам очень благодарны.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.