Амурские археологи обследуют места самых масштабных областных строек

Ученые проверяют наличие археологических объектов на месте ГПЗ и «Силы Сибири»

Амурская область, 15 августа, ИА «АмурЛента». Амурские археологи исследуют территории больших инвестиционных проектов, чтобы не нарушить культурные объекты.

Как отмечает директор Центра по сохранению историко-культурного наследия области Денис Волков, обследуют территории космодрома Восточный, магистрального газопровода «Сила Сибири», газоперерабатывающего завода.

— Специалисты находятся в полевых экспедициях с апреля, отрабатывают все участки оперативно, подготавливают всю документацию для того, чтобы исключить возможность нарушения археологических объектов — рассказал Денис Волков.

Уже завершены исследования по Огоджинскому угольному месторождению. Сейчас археологические отряды работают на участке от границы с Якутией до Свободного, территории строительства лупингов магистрального газопровода «Сила Сибири». Обследована территория теплоэлектростанции ГПЗ, карьеры, дороги, линии электропередач, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Археологи ничего не нашли в зоне строительства моста через Амур. Причиной могли стать антропогенное воздействие в советское время и крупное наводнение 2013 года.

В карьерах грунтов на территории Благовещенска был найден памятник археологии неолитической эпохи, примерно 4-6 тысячелетие до н.э. Другой археологический объект обнаружили вблизи от линии электропередач к газопроводу «Сила Сибири». На участках строительства газоперерабатывающего завода в 2015 году также нашли памятники археологии. Во всех случаях строительство было вынесено за пределы объектов.

По словам Дениса Волкова, все инвесторы, которые приходят в регион, положительно относятся к вопросам сохранения объектов историко-культурного наследия, финансируют эти работы.

Фото: oursociety.ru.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.