Амурская область окончательно проводила зиму в День оленевода

Амурлента предлагает проводить зиму фоторепортажем из еще заснеженного Тындинского района, где 24 и 25 марта отметили главный весенний праздник коренные амурчане — эвенки. Традиции оленеводов и красота амурской природы в нашем материале.

Северные амурские села Усть-Уркима и Усть-Нюкжа в 21 веке продолжают жить по обычаям обитателей тайги. В день оленевода проводится традиционный обряд очищения – Улгани.

Кстати в Усть-Уркиме его провела лично глава Тындинского района Тамара Лысакова. Сюда же приехали потомки китайских коренных народностей Амура – орочонов. Хозяева леса и приехавшие к ним на праздник гости соревновались в гонках на оленях и лошадях. А после провели конкурс на лучшую хозяйку чума. Мастерицы представили собравшимся традиционные блюда и одеяния эвенков.

— Многообразие орнаментов, яркая праздничная вышивка, великолепная отделка из меха издревле отличали работы эвенкийских мастериц. Здесь же все желающие могли приобрести понравившуюся им вещь и порадовать ею себя или своих близких, — уточнили в администрации Тындинского района.

Фотографии: @minvestamur  и @ermakoff_bam

 

Оставьте комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.