Бурейская ГЭС увеличила сбросы

Изменения не критичны для поселений ниже по течению, заверили специалисты

Амурское бассейновое водное управление (БВУ) установило новые режимы работы для Бурейской ГЭС. В связи существенным ростом притока к створу станции и приближением уровня верхнего бьефа ГЭС к отметке 254 м. среднесуточные расходы с 14 июня составили 5000±400 м3/с. Согласно правилам использования водных ресурсов, уровень воды в Бурейском водохранилище не должен превышать отметку 254 м. в срок до 1 сентября. Все заинтересованные службы и организации региона оповещены об изменении режима.

Для поддержания заданных режимов работы, а также для пропуска паводковых вод откроют 6 затворов поверхностного эксплуатационного водосброса: 5 затворов на 6 метров и 1 затвор на 3 метра.

— Установленный режим работы станции не представляет угрозы для нижележащих поселений, и не скажется негативным образом на паводковой ситуации в бассейне р. Амур. Несмотря на временное увеличение расходов через гидроузел, водохранилище будет и далее ориентировано на сдерживание прибывающей воды, — отметили в пресс-службе БГЭС.

По данным на 13 июня уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 252,1 м (НПУ Бурейской ГЭС – 256 м). Величина притока за прошедшие сутки составила 5545 м3/с. Согласно прогнозу Росгидромета 14 июня ожидается увеличение притока до 6000-8000 м3/с. 15 июня приточность может достигнуть 8000-10000 м3/с

Пропуск воды через водосбросы Бурейской ГЭС продлится до улучшения гидрологической обстановки. В случае ее изменения режим работы станции может быть оперативно изменен по решению Амурского БВУ.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.