Благовещенцев предупреждают о жаре

В ближайшие дни грозы и зной обоснуются в областном центре

Отдых вблизи водоемов в таких условиях может быть опасен для детей и пожилых людей. Во избежание несчастных случаев, необходимо строго соблюдать правила поведения у воды.

9 июля в Благовещенске ночью: малооблачно, без осадков. Ветер юго-западный 2-7 м/сек. Температура около 20 °С. Днем: переменная облачность, в вечерние часы небольшой дождь, гроза. Ветер юго-западный 6-11 м/сек. Температура 30+32 °С.

При возникновении несчастных случаев обращайтесь в единую службу спасения по телефону 101 или 112.

Старший оперативный дежурный ЕДДС управления по делам ГОЧС г. Благовещенска: 202-112

Памятка «Правила поведения у воды»

В жаркую погоду особую опасность таит в себе тепловое перегревание человека, т.е. угроза повышения температуры его тела выше 37,1°C или теплонарушение – приближении температуры тела к 38,8°C.

Тепловое критическое состояние наступает при длительном и (или) сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности.

В связи с этим важно помнить:

— после длительного нахождения на жаре в воду заходить надо медленно, иначе от резкого перепада температуры может остановиться дыхание;

— получить солнечный удар и обгореть на солнце, особенно у воды очень просто. Обязательно используйте головные уборы и средства, защищающие от солнечных ожогов;

— с детьми лучше отдыхать вблизи водоёмов в период, когда солнце не слишком жаркое – до 12:00 и после 15:00;

— если ваш ребенок не умеет плавать, ни в коем случае не разрешайте ему использовать надувной матрас;

— на отдых обязательно стоит взять с собой питьевую воду. Лучше, если это будет обычная негазированная вода, от сладких напитков, соков и лимонадов стоит отказаться – после них только сильнее захочется пить;

— в случае, если вы заметили малейшие признаки солнечного или теплового удара незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Первая помощь при солнечном и тепловом ударе должна быть оказана как можно быстрее. При легкой степени перегрева это позволит пострадавшему вернуться к нормальному состоянию, при тяжелой – предотвратит такие последствия, как инфаркт, инсульт и даже смерть. К сожалению, сам пострадавший редко правильно оценивает свое состояние, и очень важно, чтобы рядом оказался человек, который имеет представление, что делать при солнечном и тепловом ударе.

При признаках теплового или солнечного удара, даже если состояние не выглядит угрожающим, пострадавшего нужно доставить в приемный покой больницы или обратиться в службу спасения.

Симптомами перегревания являются: покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания, напоминает управление по делам ГОЧС города Благовещенска.

До прибытия врача:

— пострадавшего необходимо уложить в тени или прохладном помещении;

— снять стесняющую одежду;

— к голове, боковым поверхностям шеи, подмышечным и паховым областям приложить емкость со льдом (водой), укутать пострадавшего мокрой простыней;

— дайте выпить подсоленную холодную воду, холодный чай или кофе;

— для возбуждения дыхания пострадавшего допускается похлопать по лицу полотенцем (платком), смоченным в холодной воде;

— можно осторожно растереть тело и конечности для стимуляции кровообращения.

Фото: kurgan.ru

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.