Благовещенские танцующие пенсионеры продолжают занятия несмотря на самоизоляцию

Члены организации – совсем не те стериотипные бабульки в платочках, которые с кнопочными бабушкафонами ходят. Для общения они используют смартфоны, в которых можно и видеоконференцию, и мастер-класс онлайн провести

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


Кажется, что и весна — не весна, и праздник — не праздник, если на набережной Амура не танцуют пожилые дамы в форменных кепочках. Так привычно уже и радостно видеть было их в утренних автобусах, добирающимися к месту тренировки в центр города, когда их сверстники обычно едут в обратном направлении , в сторону дачных участков. Бодрые выступления на каждом городском мероприятии уже стали доброй традицией: как ловко и дружно делают они повороты и перестроения по взмаху руководителя, глазу смотреть приятно! Неунывающие дамы из Благовещенской городской общественной организации «Ассоциация пожилых людей» совсем не вписываются в представление о привычные пожилых людях.

Да, их знают не только в Благовещенске и не только как танцевальный коллектив. Хотя, пожалуй, Танцевально-оздоровительный фестиваль «Семейная кадриль на Амуре» с 2019 года ставший международным, это их визитная карточка сейчас.

Короновирус внес свои коррективы в график репетиций танцующих пенсионеров. Но только коррективы – красок жизни не лишил, не под силу ему это:

— Средний возраст участников нашей организации – это 65+, как говорят врачи в сложившейся ситуации, «группа риска», — признает Сергей Утенбергенов, председатель БГОО «Ассоциация пожилых людей». – Массовых тренировок мы не проводим с начала введения режима самоизоляции, но чтоб не потерять форму и не забыть танцы мы используем смартфоны.

А собственно, почему бы и нет?! Ведь за плечами у «Ассоцииации» — организация не только сети танцевально-оздоровительных клубов «Серебряный возраст» и «Танцы для здоровья» по всей Амурской области, а члены организации – совсем не те стериотипные бабульки в платочках, которые с кнопочными бабушкафонами ходят.

Одним из первых проектов НКО было ««Образование в «третьем возрасте» — ещё в 2006 году появились курсы обучения пенсионеров компьютерным технологиям. Участники проекта освоили учебную программу пользователя ПК. И с тех пор направления в образовании только увеличиваются.

В 2007 к компьютерным технологиям добавился английский, в 2008 – флористика, а в 2009 благовещенцы «третьего возраста» уверенно вышли в интернет – через свой проект «Интернет-кафе пожилого человека».

«Ассоциация» помогла пенсионерам установить видео связи через Скайп с родными и друзьями, проживающими в других регионах России и за рубежом. Были организованы видео встречи с Тирасполем, Комсомольском- на-Амуре, Новосибирском, Хабаровском, Шимановском, Санкт-Петербургом, Киевом. Было проведено выездное мероприятие в Дом ветеранов Благовещенска.
С 2010 амурские бабушки и дедушки изучают китайский, серфают в интернет-паутине, а с 2011 обучают внуков правилам безопасности на этих просторах.

— Наши капитаны, — «капитанами» называют в «ассоциации пожилых людей» активистов, лидеров танцевальных команд, — ежедневно обзванивают свои группы, пишут в вотсап, проверяют, как идут занятия, наладили обмен видеозаписями разученных и новых танцев. Интересуемся мы как здоровье друг у друга. А искусству в серебряном возрасте карантин не помеха – наши дамы продолжают писать картины, петь песни на китайском и так далее, — рассказал Сергей Айтуганович.

Сейчас в Благовещенской городской общественной организации «Ассоциация пожилых людей» 108 по списку членов это четыре танцевальные команды только в областной столице. Команды готовят два массовых танца ко дню победы. И ещё от каждой команды – свой сюрприз.

А помимо танцев, идет активная работа по подготовке художественной выставки к 9 мая и 2 июня. Тут работа кипит и разлетаются кисточки и капли краски по всей сети инстаграм. Преподаватель живописи и мастер-классы дает в этой соцсети и работы там же проверяет.

«Конечно, — признают участники, — когда привыкаешь всё время быть в движении, а оказываешься в вынужденном карантине, можно и затосковать. Но тут важна поддержка товарищей, дисциплина и цель. И тогда найдешь, как не скучать и чем день заполнить. Да и в интернете сейчас много интересного и бесплатного контента появилось – находить мы его умеем. Так что короновирус нам не страшен».

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.