Амурский ГПЗ обучает будущих работников уже сегодня

Студенты технических специальностей практикуются на ведущих нефтехимических производствах страны.

Тобольский «ЗапСибНефтехим» станет отправной точкой для карьерного роста и профессионального развития выпускников Амурского государственного университета. Совместный проект вуза и компании СИБУР перешел в стадию отработки знаний учащихся на конкретном производстве. На днях первая группа студентов и преподавателей университета вернулась из Тобольска, где завершается строительство крупнейшего в стране нефтехимического комплекса. О перспективах карьерного роста для молодых амурских специалистов, уровне зарплат и жизни на малой родине Менделеева представители компании СИБУР, преподаватели и практиканты рассказали студентам АмГУ.

Подготовка в реальных условиях производства

«ЗапСибНефтехим» является частью Тобольской промышленной площадки СИБУРа. Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа. Этой зимой на площадке самого крупного в стране нефтехимического комплекса, строительство которого завершится в 2019 году, побывали 12 студентов АмГУ, а также преподаватели университета, которые познакомились с основными технологическими процессами, методами работы технологов, подготовкой предприятия к запуску. Это была первая поездка в рамках сотрудничества СИБУРа и АмГУ.

 

— Целевая группа студентов была отобрана еще полтора года назад по результатам собеседования. Критерии, которые учитывались при отборе, включали не только успеваемость ребят в учебе, но и их желание развиваться, а также знание иностранного языка, необходимого для работы с современным оборудованием, — рассказывает и. о. завкафедрой химии и естествознания университета Галина Охотникова. — Производственную практику в «ЗапСибНефтехим» наши студенты проходили впервые. В ноябре молодые люди начали дистанционное обучение на базе профессионального учебного центра Тюменского индустриального университета в Тобольске, созданного при поддержке компании СИБУР, в котором получили рабочую профессию «оператор технологических установок». А оттачивать полученные знания отправились непосредственно на производство, где наряду с навыками работы на конкретном рабочем месте ребята познавали специфику инструментов бережливого производства и экономики предприятия. В перспективе местом работы для наших выпускников станут перерабатывающие производства в Свободном.

 

Впервые на направление подготовки «Химическая технология» АмГУ сделал набор в 2016 году. Желающих связать свою профессиональную жизнь с нефтегазохимией среди амурских абитуриентов оказалось довольно много, отмечают преподаватели университета. У всех выпускников после окончания обучения будет возможность трудоустроиться по специальности. Однако начать осваивать азы выбранной профессии молодым и талантливым необходимо задолго до получения диплома.

 

— Уровень развития технологий на сегодняшний день таков, что любому специалисту для начала работы на предприятии нефтегазовой отрасли нужно получить соответствующие компетенции. Это возможно сделать только непосредственно на производстве, — комментирует директор обособленного структурного подразделения холдинга СИБУР в Благовещенске Андрей Полюлях.

 

Кадры для будущего ГПЗ

Обеспечение отечественной нефтехимической промышленности качественно подготовленными кадрами — это совместный сетевой проект АмГУ, Тюменского индустриального университета, выступающего в качестве вуза-партнера, и компании СИБУР. В рамках этого проекта амурские студенты осваивают профессию в учебном центре тюменского вуза, а также ряд профессиональных модулей на старших курсах в лабораториях университета в Тюмени. Процесс получения знаний и практических навыков происходит поэтапно. Во время обучения ребята могут получить разряд по рабочей специальности, а далее повышать свою квалификацию. Кстати, комиссия, состоящая из специалистов компании СИБУР в Тобольске, высоко оценила уровень подготовки наших земляков. Амурчане успешно сдали экзамены и получили удостоверения об уровне квалификации.

 

— Учащиеся профильных специальностей вузов проходят практику на установках действующих производств, чтобы быть подготовленными к реальным условиям работы. Это существенно сокращает время на адаптацию молодых специалистов по окончании университета, — пояснил Андрей Полюлях.

 

На предприятии «ЗапСибНефтехим» будут трудиться 1700 сотрудников на основном и вспомогательном производствах и около 2000 — в компаниях-подрядчиках. Сейчас компания активно привлекает кандидатов с профильным техническим образованием. В дальнейшем амурские инженерные кадры, получив опыт работы в Сибири, вернутся в родное Приамурье, где будут задействованы в работе строящегося в настоящее время газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса, возможность строительства которого в настоящее время прорабатывает СИБУР.

 

Студент четвертого курса энергетического факультета Андрей Козевич на практику в город, который называют ангелом Сибири, отправится в марте. Сейчас амурчанин проходит обучение по целевой программе «Электроснабжение объектов газоперерабатывающей отрасли», содержание которой разработал вуз совместно с экспертами «ЗапСибНефтехим».

 

— Для меня поездка на практику в Тобольск — хороший старт, —  говорит уроженец Зеи. — Энергетика сегодня — перспективная отрасль, а работа на крупном предприятии дает специалисту определенные конкурентные преимущества. Знаю, что четыре выпускника нашего факультета в 2017 году были приняты на предприятие и уже успели хорошо себя зарекомендовать.

 

У выпускников направления подготовки «Химическая технология» есть все шансы трудоустроиться по специальности, тем более что молодым кадрам компания-лидер нефтехимической отрасли предлагает весьма привлекательные условия. Для тех, кто приезжает из других территорий, предусмотрены компенсации за переезд и специальная программа по предоставлению корпоративного жилья. Проблем для семей с детьми тоже не будет — работодатель готов оказать поддержку при устройстве малышей в детские сады и школы. Впрочем, амурских студентов, выбравших перспективную и интересную профессию, интересуют не только жилищные условия. Молодых людей волнует и уровень зарплат на производстве в Сибири, и возможность получить работу для специалистов смежного профиля, и экологическая обстановка в регионе.

Что же касается главных требований, которые предъявляет к соискателям нефтехимический холдинг, то здесь, по словам представителя СИБУРа в Благовещенске Андрея Полюляха, главное условие — желание работать.

Источник: Амурская правда

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.