Амурчанка пыталась вывезти из страны госнаграду орден Красной Звезды

Женщину задержали таможенники в пункте пропуска Благовещенск-Хэйхэ

Россиянка пыталась вывезти из РФ в КНР орден в ручной клади. Награда обнаружена в ходе таможенного контроля с помощью рентген-установки.

Проведённая таможенным органом экспертиза подтвердила, что орден Красной Звезды с выбитым номером 1232936, является государственной наградой СССР, изготовленной из серебра в 1944-1945 гг. Вывоз данной государственной награды из Российской Федерации может быть осуществлён при строгом соблюдении установленных таможенных правил.

Физическим лицам необходимо знать, что при вывозе за рубеж культурные ценности подлежат декларированию в письменной форме. Помимо подачи пассажирской таможенной декларации необходимо предоставить свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации.

— Россиянка декларацию на товары в Благовещенскую таможню не подавала, проигнорировав требования таможенного законодательства, — отметил пресс-секретарь Благовещенской таможни Виталий Шабанов.

В отношении гражданки России было возбуждено дело по части 1 статьи 16.2 и статье 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП России).

Судом россиянка была признана виновной в совершении административного правонарушения, изъятый орден Красной Звезды конфискован.

По поручению начальника таможни Михаила Сорокина подготовлены документы о передаче ордена Красной Звезды с места хранения (Благовещенская таможня) в Администрацию Президента Российской Федерации, где будут приняты меры по поиску владельца боевой реликвии или его родственников.

Орден Красной Звезды – награда СССР, которая была учреждена для награждения за большие заслуги в деле обороны страны в военное и мирное время, а также в обеспечении государственной безопасности.

Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду. Орден изготавливался из серебра, его общий вес — 33,3±1,6 грамма.

Орденом Красной Звезды награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов КГБ СССР, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения и организации.

Санкция статьи 16.2 КоАП России (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) предусматривает наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами правонарушения.

Санкция статьи 16.3 КоАП России (несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров) предусматривает наложение штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами правонарушения, или без таковой.

В соответствии с Указом Президента России № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» от 07.09.2010г. государственные награды России и СССР, владелец которых не установлен, подлежат возврату в Администрацию Президента Российской Федерации.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.