Амурчанам запретили жечь костры и пускать палы

С 3 апреля 2018 года в области объявлен пожароопасный период. Виновникам пожаров в лесах грозит до 10 лет тюрьмы и до 3 млн рублей штрафа.

За первые апрельские дни на 16 территориях области  пожарные бригады тушили палы. В последний мартовский день огонь разбушевался в Хинганском заповеднике. Сгорело 200 гектаров леса.
Противопожарный режим введен в 26 муниципалитетах: Благовещенск, Белогорск, Зея, Райчихинск, Свободный, Шимановск, ЗАТО Циолковский, пгт. Прогресс, Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Бурейский, Завитинский, Зейский, Ивановский, Константиновский, Магдагачинский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Ромненский, Свободненский, Серышевский, Селемджинский, Тамбовский и Шимановский районы.

«Важно своевременно информировать жителей области о наступлении пожароопасного периода и установлении особого противопожарного режима. Ведь сейчас именно тот момент, когда пожарная безопасность во многом зависит от самих амурчан, от их сознательности. Граждане должны знать об ответственности, которая предусмотрена за нарушение правил», — подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.

Правила пожарной безопасности на территории лесных массивов и в населенных пунктах:

 — На садовых участках и кладбищах во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте);

— Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

— Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

— Не разводите костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Для справки:

Согласно ст.8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан — 5 000 рублей; на должностных лиц — 50 000 рублей, на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

За несоблюдение указанных выше требований, в случае причинения ущерба лесному фонду в результате неосторожного обращения с огнем, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ с наказанием в зависимости от тяжести последствий до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере от 200 тысяч до 3 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 5 лет.

Фото: animalli.com

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.