35 тысяч мальков сазана заселили в Зею

По прогнозам специалистов, выпущенная рыба за два года достигнет промысловых размеров, а еще через год начнет нереститься.

Представители «Газпром переработка Благовещенск» и НИПИГАЗ провели компенсационные мероприятия по сохранению и увеличению водных биологических ресурсов реки Зея в рамках проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). В бассейн реки были выпущены 34 884 малька сазана.

Выпуск сазана в реку Зея прошел вблизи села Красноярово Мазановского района. Сюда мальков, каждый из которых весит около 5 граммов, доставили специальными автомобилями из Анюйского осетрового завода в Хабаровском крае. Грузовики с контейнерами на борту добирались до места назначения около суток. Каждый час рыбоводы останавливались, чтобы проверить температуру воды в контейнерах и насытить ее кислородом.

Зарыбление проходило под контролем Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Росрыболовства. По прогнозам специалистов, выпущенная рыба за два года достигнет промысловых размеров, а еще через год начнет нереститься.

Место, где решили отправить молодь в свободное плавание, определяли ихтиологи. Среднее течение Зеи в районе села Красноярово было определено как  самый оптимальный вариант, так как участок реки находится далеко от мест интенсивного промысла.

Восстановлением биоресурсов компания «Газпром переработка Благовещенск» занимается уже третий год. За два предыдущих года в реку Зею заселены около 12,5 тысяч мальков сазана. В этом году вместе со строителями Амурского ГПЗ молодых сазанов в Зею выпустят около 20 организаций. В общей сложности в рамках компенсационных мероприятий ихтиофауну реки этой осенью пополнят более 339 тысяч мальков, привезенных из Хабаровска.

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.