Российского блогера осудили за неудачный твит

Мужчина опубликовал предположение, которое нанесло моральные страдания сотрудникам силовых органов

Владиславу Синицину вменяется возбуждение ненависти и вражды в отношении сотрудников правоохранительных органов с использованием интернета. Он был арестован 5 августа.

По версии следствия, 31 июля 2019 года Синица под псевдонимом «Макс Стеклов» посредством публикации в Twitter «призвал широкий круг лиц к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов».

В суде, где решался вопрос об аресте блогера, следователь пояснил, что, «согласно показаниям Синицы, он признал факт размещения в своих аккаунтах записей, возбуждающих ненависть и вражду в отношении сотрудников правоохранительных органов, в том числе сотрудников Росгвардии, однако вину не признал».

Синица, в свою очередь, назвал происходящее «абсурдом». Его адвокат заявил, что из записей подзащитного в интернете, про которые идет речь в уголовном деле, «очевидно, что это не призывы, побуждающие к чему-либо, а размышления о том, как оно могло бы быть».

Согласно протоколу допроса, Синица пояснил следствию, что «в публикации угроз конкретным личностям не подразумевал».

Накануне в ходе прений гособвинение попросило приговорить блогера к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.

«Признать Синицу виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьей 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении сотрудников правоохранительных органов), и назначить ему наказание в виде пяти лет колонии общего режима», — огласил приговор судья.

В пресс-службе московского управления Следственного комитета сообщили, что призыв блогера Владислава Синицы к насилию в отношении детей сотрудников правоохранительных органов был подтвержден специальной экспертизой.

«В рамках предварительного следствия назначена и проведена судебная психолого-лингвистическая экспертиза, согласно заключению которой размещенный пользователем пост содержал призывы к осуществлению экстремистской деятельности», — говорится в сообщении на сайте управления.

В Росгвардии считают справедливым наказанием приговор в виде лишения свободы на пять лет общего режима блогеру Владиславу Синице за призывы к расправам над детьми сотрудников правоохранительных органов, заявил «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

«Мы считаем, что суд вынес справедливое решение», — сказал Грибакин.

Он отметил, что ведомство изначально поддерживало просьбу прокуратуры в ходе прений о лишении свободы на шесть лет.

Член Совета по правам человека Николай Сванидзе в беседе с «Интерфаксом» в свою очередь также заявил, что не имеет возражений относительно приговора суда блогеру Владиславу Синице, так как его поступок был абсолютно безответственным, и он должен понести наказание.

«На мой взгляд, жестковато, но по этому поводу у меня принципиальных возражений нет, потому что он написал текст абсолютно безответственно. Вообще все, что связано с тем, что может быть воспринято как призыв к расправе над детьми, ни в какие ворота не лезет. Все, что касается детей, нужно выводить за скобки немедленно», — сказал Сванидзе.

Он отметил, что семьи и дети сотрудников правоохранительных органов не имеют никакого отношения к политике, «не имеют никакого отношения к превышению тех своих функций, который позволяют себе силовики».

«Как угодно можно относиться к власти, к чему угодно, но семьи нужно всегда оставлять в покое. Это нормально, это естественно. И если человек этого не понимает, он должен нести ответственность, на мой взгляд», — добавил Сванидзе.

Фото: ТАСС

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.