iPhone 6,7,8 и Х запретили в Китае

Местный суд признал гиганта индустрии нарушителем патентного права на систему iOS 11

Китайский суд вынес предварительное постановление о запрете на импорт и продажу нескольких моделей iPhone в стране. Запрет означает для Apple поражение в патентной войне с поставщиком микросхем Qualcomm

Компания Qualcomm сообщила в понедельник, что Фучжоуский народный суд промежуточного звена в Китае удовлетворил ее иск против четырех дочерних компаний Apple, обязав их немедленно прекратить продажу iPhone 6S, iPhone 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Акции Apple тут же стали падать в цене, а бумаги Qualcomm подорожали

Qualcomm затеяла судебную тяжбу с Apple в конце 2017 года. Суть претензий к производителю «Айфонов» заключалась в том, что Apple зарабатывает на чужой интеллектуальной собственности, отказываясь выплачивать компенсацию за нее. Поставщик микросхем Qualcomm подал больше десятка патентных исков, и сегодня было объявлено о вердикте китайского суда по двум из них. Один патент связан с изменением размера фотографий, другой — с управлением приложениями на сенсорном экране.

Между тем, Apple заявила, что судебный запрет касается только патентов, которые применяются к старой операционной системе iOS 11 для iPhone и iPad Apple, запущенной в 2017 году. В настоящее время iPhone продаются с операционной системой iOS 12, которая, по словам Apple, не нарушает патенты, о которых идет речь.

Такая трактовка позволила Apple продолжить продажу последних моделей iPhone в Китае — XR, XS и XS Max. Для Apple это один из крупнейших и наиболее важных рынков на планете. По словам юриста по патентным делам в компании Faegre Baker Daniels Ицяна Ли, тип судебного запрета, предоставленного Qualcomm судом Фучжоу, не вступит в силу, пока не было обращения к суду более высокой инстанции.

Поскольку патенты относятся к программному обеспечению, Apple может вносить изменения в свое программное обеспечение, чтобы избежать патентов и по-прежнему иметь возможность продавать свои телефоны.

«Попытка Qualcomm запретить наши продукты — еще один отчаянный шаг компании, чьи незаконные действия расследуются регуляторами по всему миру», — говорится в заявлении Apple, которое приводит CNBC. «Все модели iPhone остаются доступными для наших клиентов в Китае», заверили в компании, добавив, что используют все свои права в судебных инстанциях.

Источник: РБК

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.