Кета и лосось ушли из Амура?

Спустя 60 лет в реке и ее притоках посчитают рыбные запасы

Для развития устойчивого рыболовства в 2020-2024 гг. ВНИРО проведет экспедиции «Рыбы реки Амур». Последние два года данные общественного мониторинга показывают практически пустые нерестилища кеты на Амгуни, Анюе и Тунгуске.

Будет ли лосось на нашем столе и в наших реках завтра — вопрос, который волнует не только специалистов, власть, рыбопромышленников, науку, но и — каждого жителя страны, а дальневосточников тем более.

В последние годы численность приходящих в Амур на нерест тихоокеанских лососей, особенно летней кеты, снижается. Уменьшение количества рыбы заметно уже даже в нижнем течении Амура. Реальное положение дел с лососевыми наглядно показал общественный мониторинг кеты на притоках Амура, который был начат в 2018 году.

pixabay.com

Независимое обследование выявило практически пустые нерестилища на Амгуни, Анюе и Тунгуске — в среднем 0,1 экземпляров на 100 м². реки при норме для осенней кеты около 50 рыб. В Год лосося—2019 рыбы было обнаружено чуть больше: на Амгуни – 0,24, на Анюе 2,5, на Тунгуске 0,06 экземпляров на 100 м², то есть, нерестилища по-прежнему остаются пустыми.

Ситуация с летней кетой оказалась ещё плачевнее. В 2019 году, по просьбам самих рыбаков, был установлен запрет на промышленный лов летней кеты. Во время общественного мониторинга ни в одной из нерестовых рек выше Николаевск-на-Амуре летняя кета и горбуша не были обнаружены. В главном нерестовом притоке Амура, Амгуни, удалось отметить лишь 1 экземпляр отнерестившейся кеты и 2 экземпляра живой рыбы.

Рекомендуемый вылов кеты и горбуши определяется на основании данных о фактическом вылове лососёвых в предыдущие годы. При таком истощительном подходе основные нерестилища на Амуре оставались пустыми, начиная с 2017 года, что подтверждается результатами общественного мониторинга и информацией от местных жителей. Ещё один существенный фактор — браконьерство.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии начинает большую экспедицию на Амуре. За 5 лет «Рыбы реки Амур» проведут нескольких экспедиций: Верхнеамурской (в реке Амур от границы Амурской и Читинской областей до г. Хабаровска); Нижнеамурской (в русле р. Амур от г. Хабаровск до г. Николаевск-на-Амуре); Уссури-Ханкайской (в реке Уссури и озере Ханка) и экспедиции Амурский лиман (во всей акватории Амурского лимана, включая притоки).

Подобное масштабное обследование реки Амур было проведено 60 лет назад, в период с 1945 по 1959 годы, экспедицией известного учёного-ихтиолога Георгия Васильевича Никольского. Заявленная в этом году ВНИРО серия экспедиций внушает надежду, что на Амуре все же начнется эра устойчивого управления рыбными запасами.

— Общественный мониторинг, который будут продолжать на нерестовых притоках Амура добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края при поддержке WWF России, дополнит общую картину состояния запасов лососевых, которую выдаст наука, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям.

Как сообщила пресс-служба ВНИРО, с учетом климатических изменений и увеличения масштабов антропогенного воздействия, традиционного мониторинга недостаточно для полноценного анализа современного статуса экосистемы Амура, разработки прогноза ее изменений и рациональной организации рыбного хозяйства в бассейне реки.

Необходимо усовершенствовать имеющиеся подходы к управлению запасами водных биологических ресурсов, развитию устойчивого рыболовства и организации эффективного рыбохозяйственного комплекса в бассейне Амура.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.