Директор Приморского океанариума уходит в отставку после смерти дельфина

Животные начали погибать еще в декабре 2014 года

Директор Приморского океанариума Андрей Михайлюк уходит в отставку после очередной гибели самки дельфина, скончавшуюся накануне, 10 октября.

Руководитель, проработавший на должности меньше года, взял на себя ответственность за очередную гибель афалины Евы и заявил, что подал рапорт об отставке, сообщает ИА PrimaMedia.

Руководство научно-образовательного комплекса сделало официальное заявление:

— Приморскому океанариуму не удалось спасти самку дельфина, получившую острое респираторное заболевание, очень быстро перешедшее в пневмонию. 10 октября мы потеряли это животное, но, поверьте, сделали все возможное. Быстро прогрессирующая пневмония – одна из наиболее частых причин гибели китообразных и в природе, и в современных океанариумах. Животные оказываются более чувствительны к этому заболеванию, чем люди. В Приморском океанариуме есть опыт успешного лечения острых респираторных заболеваний у дельфинов, но в этом случае болезнь прогрессировала слишком быстро. Проводится дополнительное медицинское обследование всех животных в дельфинарии. Каждая гибель морского млекопитающего в дельфинарии — трагедия для тренеров, ветеринаров, техников».

В заявлении говорится, что гибель животного по чьей-то халатности не остается безнаказанной: после недавнего инцидента гибели белухи из-за постороннего предмета, заброшенного штормом в открытый вольере на акватории бухты Парис, уволены начальник морской базы и начальник водолазной службы. По другим случаям также доходило до увольнений и судебных разбирательств.

— Животные, как и люди, болеют. Даже, когда для их спасения используются самые современные методы лечения и привлекаются лучшие ветеринарные специалисты. Конечно, случаев, когда мы успешно вылечивали болеющих животных даже при очень опасных для них инфекциях, гораздо больше, но они остаются «за кадром», — говорится в сообщении.

Директор Приморского океанариума Александр Михайлюк также официально заявил, что «принимая во внимание общественное мнение, не делающее скидок на причины этих событий», он подал рапорт об отставке с должности директора Приморского океанариума на имя руководителя Национального научного центра морской биологии ДВО РАН.

— Хочу подчеркнуть, что Приморский океанариум, как государственное учреждение, ведет свою деятельность открыто и ничего не скрывает. Поэтому, в отличие от коммерческих океанариумов передвижных дельфинариев, каждый случай потери животного становится достоянием общественности и очень живо обсуждается. Мы на виду и ничего не скрываем.

Как отметил Михайлюк, через НОК «Приморский океанариум» уже прошло более 650 тысяч посетителей, для десятков тысяч учащихся проведены специализированные занятия в экспозициях и аудиториях комплекса, в лабораториях океанариума ведутся передовые научные исследования и проходят научные конференции.

Александр Михайлюк в 1989 по 1992 годы работал тренером морских животных в Мурманском морском биологическом институте. С 1992 по 1994 годы — в Санкт-Петербургском научно-исследовательском центре младшим научным сотрудником. В 1994-2003 гг. был тренером, старшим тренером, заведующим аквариумным комплексом. С 2003 года — генеральным директором ОАО «Мурманский океанариум».

В конце сентября один из тренеров океанариума избил моржа Мишу и поплатился работой.

Фото: primamedia.runews.vl.ru.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.