Дальневосточникам возмещают съеденный амурскими тиграми скот

Вместо погибшей дойной коровы фермер получил двух телят, а владелец погибшего коня попросил возмещение кормом для оставшихся животных

Программа компенсации ущерба за годы работы помогла разрешить не один десяток конфликтных ситуаций, когда дальневосточники страдали от нападений тигров.

В случае гибели коровы или лошади не нужно бежать мстить тигру, достаточно просто обратиться в службу охотнадзора и проблема решится.

Так в текущем году тигры дважды нападали на скот в Приморском крае. В одном случае погиб молодой конь, в другом дойная корова.

По желанию хозяйки жеребенка компенсация произведена сыпучими кормами в объеме, соответствующем стоимости животного.

«Хочется сказать огромное спасибо сотрудникам охотнадзора, которые быстро отреагировали на мое обращение и помогли оформить документы на возмещение ущерба. Честно говоря, не верилось, что что-то получим, но теперь вижу, что ущерб реально возмещается», — говорит Оксана Макарова, жительница села Молдованка.

Семье Кочетовых из Ястребовки, потерявшей дойную корову, ущерб возмещен двумя молодыми животными – бычком и телочкой той же породы.

«На тигра я не в обиде, многие годы живу с ним рядом, и всегда мы с ним жили мирно. Думаю, что все произошедшее – это обычное стечение обстоятельств, и целенаправленно на скот тигр не охотился. Возможно просто шел мимо и случайно наткнулся на мою корову, а дальше повел себя как типичный хищник, в чем я его не виню», — отмечает Юрий Кочетов, житель села Ястребовка.

В рамках программы центр «Амурский тигр» с 2015 года возмещает ущерб, причиненный амурским тигром их сельскохозяйственным и домашним животным, вне зависимости от того, кто виноват в нападении – тигр или его жертва. Возмещение происходит только в натуральной форме – непосредственно животными или кормами для них в соизмеримом понесенным потерям размере.

За 2019 год произведены компенсации по 18 случаям.

Программа возмещения ущерба уже неоднократно доказывала свою эффективность, позволив существенно снизить накал напряжения между населением и тигром, и нивелировать желание граждан мстить хищнику за потерю животных, что ранее нередко заканчивалось трагически для тигра.

Отметим, что работа с населением в ареале тигра и минимизация возможности конфликтов между тигром и человеком является одной из ключевых задач центра «Амурский тигр».

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.