«Эти люди уже далеко не те «желтые жилеты»»

Амурчанка побывала в гуще событий на Елисейских полях Франции 14 июля и чуть не стала жертвой агрессивных манифестантов

О своей встрече с французским президентом и желтыми жилетами жительница Благовещенска Ольга Кухаренко рассказала на своей странице в соцсетях, снабдив текст яркими иллюстрациями. С разрешения автора Амурлента публикует этот эмоциональный рассказ.

«Я давно мечтала провести 14 июля — национальный праздник Франции — в Париже. И вот удачно сошлись даты стажировки в Ницце, и мне удаётся остаться на денёк в столице. С утра конечно же отправилась на Елисейские поля посмотреть военный парад. Мне все говорили, что если хочется хоть что-то увидеть, надо приехать к 5-6 утра и занять место. На такие жертвы в отпуске я не готова, поэтому выспалась до 8 и отправилась на Поля.

В целях безопасности, все центральные станции метро были закрыты, а значит выйти надо было где-то рядом. Место проведения торжеств было оцеплено полицейскими, и всех пускали через несколько пунктов пропуска, тщательно осмотрев сумки и ощупав карманы и бока.


Искать нужное направление мне не пришлось, сразу на выходе из метро людская волна понесла меня на встречу к Макрону. Да-да, меня опять настигла удача. Я была уверена, что максимум понаблюдаю за людьми в толпе, прочувствую французский праздник в народе — тоже очень даже отличная перспектива. Но в какой-то момент я подошла к заднему ряду людей, стоящих у барьеров и о, чудо, мне кое-что даже видно. И именно в этот момент мимо проезжал французский президент, И Я ЕГО УВИДЕЛА! Он помахал нам рукой. Казалось бы, что такого? Но я была такая счастливая!!!

Само дефиле понравилось только необычной формой различных французских и иностранных войск, а в целом было скучноватое. Ну и неизбежно я его сравнивала с парадом на Красной площади.

Совершенно не тот размах у французов, и маршируют военные медленно и местами забавно. Зрители встречали их аплодисментами и восторженными криками.

Во время парада где-то рядом в толпе начали петь очень энергичную запевку, и повторялась она постоянно. Позже, когда мне уже наскучил парад, я прошла в народ послушать и посмотреть на них. Тут стало все ясно — это «жёлтые жилеты». На них были желтые элементы одежды, у некоторых желтые шарики в руках. Им строго запретили в этот день выходить на митинг, по всем СМИ много раз писали и говорили. Но сообщали также, что те все равно планируют выйти, о чем и распространяют призывы по соцсетям. Кстати, запевка была сочинена именно по этому случаю, думаю. Все слова я не поняла, но в начале они пели «мы тут, мы тут, и хоть Макрон этого не хочет, мы тут…»

И вот именно тут грозило произойти и уже вовсю разворачивалось самое интересное для меня!

Сколько я про них читала и слушала, а тут шанс побыть в гуще событий.

Вели себя эти люди уже утром достаточно агрессивно. Периодически кричали «Макрон в отставку!», оглушительно освистывали полицейских и жандармов, когда те вышли на Елисейские Поля среди других военных, и даже по злому обращались и насмехались над французами, смотрящими с восторгом парад и аплодирующими всему происходящему.

Наблюдая ещё в те моменты, я поняла, что эти люди уже далеко не те «желтые жилеты», и их цели давно не такие уж благородные. Эти люди обозлённые, бескультурные, агрессивные, нахальные.

Многие были в алкогольном опьянении. Они дерзко провоцировали жандармов, которые стеной стояли напротив их группировки, готовые в любой момент начать действия по «успокоению».

И мне было как никогда жалко этих ребят, незавидная у них работа. Уже тогда я испугалась, когда в толпе поднялся крик и волна ринулась в одну сторону. Прижавшись к зрителям парада, я не сильно запаниковала, но сердце на какое-то мгновение в пятки ушло.

Но реальных страх за свою жизнь я испытала позже.

После парада Елисейские поля все ещё оставались перекрыты, я много гуляла, но сильно-сильно мёрзла. После Ниццы +30+35, Париж встретил +17. Стуча зубами от холода и уже чихая, я обошла Триумфальную арку и вышла на другую сторону Полей. Хотела скоротать время (погреться) в магазинах. Но вдруг в одном из них слышу разговор управляющей по телефону видимо с директором. Она взволнованно сообщала, что что-то происходит , что они закрываются срочно.

Нетрудно было сообразить, что речь идёт о «желтых жилетах». Я вышла и увидела, что все магазины позакрывались, кафе и рестораны убирали с террас в спешке столики и стулья. Слышались крики и все та же запевка про Макрона. Я ужасно обрадовалась, что смогу увидеть этот митинг своими глазами! Идти к ним не пришлось, совсем рядом я увидела некоторых из бушующих.

Отличить их от мирно гуляющих туристов было очень легко: они мрачно одеты, громко и агрессивно кричали что-то друг другу, крайне возбуждены , на лицах у некоторых были повязки из платков.
Их было немного, но их поведение, резкие движения, громкие крики уже немало пугали. Уйти я никак не могла, об этом не могло идти и речи. Я была уверена, что мне совершенно ничего не угрожает.

Как позже выяснилось, все «жилеты» (на самом деле они простые погромщики) собралась выше по авеню, ближе к триумфальной арке. Оттуда раздавались крики, хлопки, к ним выдвигались экипированные, вооруженные жандармы и съезжались полицейские бронированные машины. Пошла туда и я конечно.

Когда слезоточивый газ распространился достаточно далеко, а взрывы дымовых шашек начали уже оглушать, сердце мое билось все сильней, но уйти я не могла. От пары таких взрывов я убегала, но все равно оставалась и возвращалась.

«Будьте осторожны, Мадам, вы в ваших босоножках и убежать не сможете. А где ваша маска от слезоточивого газа?» спросил у меня, как выяснилось, телохранитель журналистки Canal+, которая в эти минуты взволнованно передавала информацию по телефону, укрывшись у киоска на обочине бульвара.

На самом деле не так уж он и беспокоился о моем здоровье, потому что не преминул сообщить, что в 17 часов он заканчивает работу и нам надо непременно выпить вместе кофе. (кто знает пылкий темперамент арабских мужчин, не удивится).


Тем временем на Полях начался пожар, «жилеты» подожгли одну из будок. Все сопровождалось громкими взрывами. Наблюдая рядом таких же любопытных как и я, думала, что если что, вместе с ними будем убегать. Некоторые делали селфи на фоне чёрного дыма, распространявшегося над одной из самых шикарных улиц мира.

Так и случилось: часть погромщиков побежала вниз по улице и начала кидаться этими взрывными шашками, и вот тут то я реально испугалась. Мы понеслись на всех скоростях вниз по Полям, столкнулись с группой полицейских, один из них сказал, бегите туда и показал вправо, другой говорит, бегите туда и показал влево. Какой-то парень испуганно закричал: так куда бежать то? А одна девушка разрыдалась от страха.

В итоге мы понеслись по улице идущей от Полей вправо. Впереди меня бежала семья с 2 детьми: мальчику лет 5, а второй — в коляске. Мама старшему ребёнку что-то сказала на своём языке, слегка улыбаясь, по одному слову, по интонации и жесту я поняла, что, дескать, это Франция, детка! И они побежали! Следом и я.

Я корыстно посчитала, что на ребёнка в коляске они точно не нападут, поэтому я старалась от этой семьи не отрываться. Мы добежали до перекрёстка, а с нами и пара «жилетов». Я потом догадалась, что они от жандармов убегали.

Так закончилось мое антропологические исследование французского феномена «жилетов-погромщиков». Было страшно, но я все равно рада.»

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.