Популяция амурских тигров активно растет

Полосатые хищники вытесняют с территории волков

Тигры Борис и Светлая были выпущены в дикую природу в 2014 году после прохождения курса реабилитации в Амурской и Еврейской автономной областях. Пара нашла друг друга спустя год свободы, преодолев 500 километров тайги. Пара уже не раз радовала специалистов своими успехами в жизни в дикой природе.

«Результаты очередного планового мониторинга сети фотоловушек, установленных в местах выпуска тигров в заказнике «Журавлиный» в ЕАО, очень нас порадовали, —говорит Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр «Тигр». — На кадры попали тигры Борис и Светлая, а также два тигренка из их первого выводка. Тигрята остались в границах участка своих родителей, активно метят территорию, а родители ходят по их следам и ставят свои метки – так они «общаются». Это говорит о том, что в тигриной семье царит мир и взаимопонимание. Судя по полученным данным, все тигры чувствуют себя отлично: они упитанные, а это значит, что успешно охотятся и им хватает кормовой базы. Будем надеяться, что и в дальнейшем у них все будет хорошо».

В ходе экспедиции были также проверены кластеры локаций тигра Сайхана, также выпущенного в ЕАО весной прошлого года. На кластерах были обнаружены останки двух кабанов, что говорит об успешной адаптации тигра к самостоятельной жизни в дикой природе.

«Кроме Бориса, Светлой и их потомства, а также Сайхана и тигрицы из Лазо, на этом участке обитает тигрица Филиппа. По сути, она у нас сегодня единственная «потеряшка»: ее ошейник перестал работать в октябре 2018 года, а фотоловушек на ее участке пока нет. Но с учётом отдаленности её участка не только от населенных пунктов, но и от дорог, мы уверены, что у нее все хорошо. Конечно, нам не терпится получить фотодоказательства этого. Поэтому уже весной планируем расширить сеть фотоловушек в ЕАО, чтобы фиксировать всех живущих там тигров. Также будем работать над тем, чтобы бассейн реки Помпеевка получил особый природоохранный статус. Эти места настолько богаты лесом и копытными животными, что и без тигра должны были бы получить особый статус охраны. Таких уникальных мест осталось не так много не только в России, но и в мире. Со своей стороны, мы приложим все усилия для придания этой территории статуса особо охраняемой природной территории», — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Мониторинг показывает, что на территории Еврейской автономной области произошло увеличение численности тигров.

«Конечно, многие скажут – ну зачем нам еще эта полосатая проблема? Не знаем, куда волка деть. Так вот практические исследования подтвердили, что там в ЕАО, где появился тигр, волк исчез полностью. По сути, произошло замещение одного хищника другим без дополнительной потери основных кормовых ресурсов этих хищников – копытных животных. И, конечно, при существующей и потенциально прогнозируемой численности хищников и гарантии их выживания на крайней северо-западной части ареала необходимо со всей ответственностью возвратиться к вопросу создания Помпеевского национального парка — крупной ООПТ в ЕАО, позволяющей решать вопросы как экотуризма, так и сохранения тигра и мест его обитания», — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.