Останки 153 расстрелянных в советские времена обнаружили амурские археологи

Среди погибших есть мужчины и женщины в возрасте от 25 до 70 лет

Сотрудниками ЦСНАМУР при участии волонтеров БГПУ завершены работы по исследованию останков, обнаруженных в 2018 году на одном из садовых участков Благовещенска.

Работа выдалась нелегкая, не совсем привычная и обычная для археологов. Как мы уже отмечали, нам предстояло изучить участок с человеческими останками и извлечь максимальный объем информации по ним.

В результате исследования были обнаружены останки 153 человек. Детальная их идентификация оказалась крайне затруднительна по причине разрозненного расположения в земле. В редких случаях удалось восстановить анатомический порядок расположения останков и принадлежность тому или иному индивиду. Именно по этому, учет был выполнен по обнаруженным черепам.

Большая часть черепов имеет пулевые входные (диаметром 7,7 мм) и выходные отверстия в различных отделах черепа (наиболее часто встречаемые вариации – затылок, лобная кость, височная кость). Черепа нескольких индивидов не имели пулевых отверстий, но при этом имели следы от пуль в позвоночнике.

Первичный анализ полученных останков позволяет установить примерный возраст эксгумированных от 25 до 70 лет. По половому признаку большая часть индивидов мужского пола, единичные индивиды – женского. Сохранность костей хорошая. Лишь нижний пласт костей средней степени сохранности – происходит разрушение эпифизов в результате активного взаимодействия с грунтовыми водами. Кости сильно насыщены водой.

В ходе работ было обнаружено 308 компактно расположенных гильз от револьвера системы Наган калибра 7,62 мм, десяток из которых представляет собой нестрелянные патроны. Некоторые гильзы имеют маркировку «Т.П.З.» (Тульский патронный завод) и год выпуска (1931–1932).

Вместе с телами погибших залегали их личные вещи. Три эмалированные кружки с маркировкой «Л.М.З» (Лысьвенский металлургический завод, данный вид маркировки утвержден 15 февраля 1937 года). Также обнаружены две деревянные ложки, большое количество пуговиц (деревянные, пластиковые, металлические), металлические пряжки, нательный крестик.

Специалисты сделали вывод, что это была массовая казнь, в годы не ранее 1937-го. Все материалы переданы в администрацию Благовещенска для дальнейшего решения судьбы останков из братской могилы.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.