Новый национальный парк создали в Приамурье

Токинско-Становой национальный парк площадью почти 253 тысячи га создан в Зейском районе

Токинско-Становой национальный парк  появился на южных склонах Станового хребта.

У истоков организации этой ООПТ стояли известные исследователи природы Приамурья: географ Вениамин Готванский, зоолог Юрий Дарман и ботаник Валентина Старченко. Ещё в начале 1990-х они предложили создать национальный парк на Становом хребте и провели там несколько исследовательских экспедиций. Но тогда планы ученых не удалось реализовать.

В 2010-м заказник был создан. Однако очень скоро стало ясно, что статуса региональной ООПТ недостаточно для эффективной долгосрочной охраны этой уникальной территории. На ней обитает большая часть популяции снежных баранов Амурской области и до сих пор ведется традиционное кочевое оленеводство эвенкийских родовых общин.

На преобразование регионального заказника в федеральный национальный парк ушло еще 10 лет. Токинско-Становой национальный парк возьмет под охрану места обитания снежного барана,  сохранение горных лесов и уникальных высокогорных тундр, в которых произрастает значительное количество редких растений. На этой территории осуществляют традиционное природопользование – охоту и выпас оленей – эвенкиские общины, взаимодействие с которыми, как полагают в Зейском заповеднике, станет одним из ведущих направлений деятельности национального парка.

«В Токинско-Становом национального парке сочетаются задачи сохранения особой горной экосистемы и эвенкийского южного оленеводства, которое как культура находится на грани исчезновения. Если при Советской власти здесь было несколько оленеводческих совхозов, по 4-7 тысяч оленей в каждом, то сейчас в Зейском районе, в селе Бомнак проживает всего лишь около 30 оленеводов, а самое крупное стадо оленей, которое стоит сейчас на территории национального парка, насчитывает 1000 голов. Поэтому, по аналогии с национальным парком «Бикин», в уставе которого впервые в России одной из задач ООПТ было обозначено сохранение традиционного природопользования коренных малочисленных народов, мы вложили сохранение традиционного образа жизни эвенков в обоснование Токинско-Станового национального парка», — говорит директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.

Если в устав национального парка будет действительно вписана соответствующая строка о сохранении эвенкийской оленеводческой культуры, это поможет не только обезопасить территорию от браконьеров и пожаров, но и сохранить традиционное природопользование:

«Как ни грустно осознавать, но оленеводческая отрасль исчезает на наших глазах. И, наверное, лет через двадцать стадо оленей реально будет существовать только у национального парка. Здесь олени нужны как транспортная составляющая, также, например, как лошади в Кавказском и Сохондинском заповедниках. Это необходимо для обеспечения охраны, для научной деятельности и — как основа экологического туризма для любителей путешествовать в горах недели две с оленеводами. Понятно, что, когда мы занимались проектированием, мы продумали транспортную схему — как из поселка Бомнак, где живут оленеводы и охотники, туристы попадают на территорию национального парка, где должен быть базовый кордон, стадо оленей и находиться люди, которые и будут, собственно говоря, глазами нашего учреждения».

Территории вокруг ООПТ находятся под влиянием промышленных проектов. С запада — со стороны железной дороги Улак-Эльга, проложенной на угольное месторождение, с востока — от разработки месторождения марганцевых руд, с юга — от подступающих с рубкой леса арендаторов.

«Как известно, именно особо охраняемые природные территории дают максимальную защиту редким видам флоры и фауны, особенно в условиях наступления человека на дальние уголки дикой природы. Токинско-Становой национальный парк стал долгожданным подарком природе и людям, и мы благодарны за это решение Министерству природных ресурсов и экологии Российской федерации. Надеемся, что благодаря национальному парку, здесь удастся совместить интересы охраны горных экосистем, снежного барана с интересами эвенкийской общины, — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — Токинско-Становой национальный парк, вслед за региональными заказниками «Комиссаровский» в Приморье и «Нерчуганский» в Забайкалье, стал третьей особо охраняемой природной территорией, созданной в 2019 году в бассейне Амура при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Таким образом, общая площадь особо охраняемых природных территорий в Амурском экорегионе теперь составляет 15 млн 709 тысяч га, из них федеральных ООПТ — 7 млн 600 тыс. га, региональных — 8 млн 109 тыс. га».

Фото: Сергей Подольский

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.