На Амуре стартовал международный год лосося

Внимание общественности хотят привлечь к сокращению популяции этого вида рыб

Оставшиеся в Амурском бассейне и на юге Приморья дикие популяции тихоокеанского лосося страдают от перелова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, проектов по разработке золота и других полезных ископаемых. Не исключено, что при современных тенденциях, наши лососи могут также пополнить список исчезающих видов.

Огромное значении лососей в жизни людей, большая площадь обитания и миграции делают процесс их изучения и контроля крайне сложным, и потому требует совместных действий многих природоохранных государственных, общественных и научных организаций. Тихоокеанские лососи – яркий пример рыб-кочевников. Лососи начинают свою жизнь в ручьях и реках, где появились на свет и их родители. Прохладная, чистая вода должна омывать икру и снабжать ее кислородом. Пойменные болота поддерживают необходимый уровень воды в нерестовых притоках.

«Ежегодные миграции лососей в Тихом океане — настоящее чудо природы. Нагуливаясь в океане, они накапливают питательные вещества и возвращаются в реки. Для людей, проживающих по берегам нерестовых рек, лосось традиционно — источник пищи и дохода. Рыбная промышленность создает рабочие места и обеспечивает поступление налогов в бюджеты. Поэтому, защищая лосося, мы защищаем леса, воду, многие виды животных, которые питаются лососем, продукты питания для нас самих, местные сообщества и экономику. Лососи являются индикатором того, что наши реки здоровы», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, координатор мероприятий Года лосося-2019 в бассейне Амура.

В то время, когда другие страны северного полушария восстанавливают истощенные запасы лососевых, в России дикий лосось не только приходит из океана в реки, но и остается объектом промышленного лова. Главной водной артерией Амурского экорегиона является река Амур. Это богатейшая лососевая река Евразии, в ней нерестится три вида тихоокеанских лососей: кета, горбуша и сима. Из пресноводных лососей в бассейне Амура живут таймени, ленки, жилая мальма, а также их родственники — хариусы и сиги. Из Хабаровского края в Еврейскую автономную область и в Приморский край вверх по Амуру и в притоки Уссури поднимается некогда многочисленная осенняя кета. В Амурской области эта рыба — большая редкость, она занесена в Красную книгу. А ведь еще в прошлом веке осенняя кета поднималась из устья Амура вверх до Благовещенска и кормила местное население, сейчас же ее встречают нечасто даже на уровне Биробиджана.

Новой угрозой для ценных видов рыб стал принятый в конце прошлого года, 19 декабря, Госдумой РФ в третьем чтении и внесенный в Совет Федерации федеральный закон № 140177-7 о защитных лесах, который повлечет сокращение площади нерестоохранных полос лесов более чем в 10 раз. Основная проблемная часть нового закона – новые критерии для отнесения лесных участков к категории «нерестоохранных полос лесов». Эта категория защитных лесов была создана для сохранения прибрежных зон водных объектов, где происходят нерестовые миграции и нерест ценных и особо ценных видов рыб. По новому закону размер таких лесных полос сокращается с 1 км до 50-200 метров. Таким образом, с уменьшением площади нерестоохранных полос лесов под угрозу деградации попадают нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб, что является прямой угрозой для обеспечения продовольственной безопасности страны и сохранения водных биологических ресурсов в целом.

«Шаг вперёд, два шага назад – этот афоризм в полной мере отражает суть принятого недавно закона о защитных лесах. Вводя дополнительные ограничения для одной из 17 категорий защитных лесов, закон создаёт предпосылки для сокращения их площади на 50 млн. га (пятая часть всех защитных лесов России). В Приморском и Хабаровском краях до 3,5 млн. гектаров нерестоохранных полос рискуют потерять свой защитный статус. Необходимо отметить, что на юге Дальнего Востока эти леса не только выполняют важную функцию защиты водных ресурсов, но также являются центрами концентрации биоразнообразия. Поэтому особенно важно не допустить необоснованного сокращения площади этих ценных лесов», — комментирует Евгений Чувасов, руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF России.

Амурский бассейн — это крупная территория нерестилищ лососевых и одновременно территория промысла кеты и горбуши. В Хабаровском крае, где в устье и лимане Амура добывают лососей в промышленном масштабе, складывается странная ситуация: выловы лососевых в последние годы были большие, а нерестилища при этом оставались пустыми. Следовательно, эти большие уловы не являются показателем увеличения численности лососей. Проблема в том, что в настоящее время прогноз численности лососей определяется рыбохозяйственной наукой на основании данных о вылове без учета данных о заполнении нерестилищ.

«Рыбаки, законно выбравшие свою квоту в низовьях, могут оставить нерестилища пустыми, и тогда о возврате молоди спустя четыре года и речи быть не может. Более того, осенью 2018 года комиссия по добыче анадромных видов рыб в Хабаровском крае дала пользователям разрешение на дополнительные 2500 тонн осенней кеты в условиях ее слабого хода, не думая о том, сможет ли лосось пройти в притоки и отнереститься, – комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF. – Рыбопромышленники роют яму и себе тоже. Продолжая варварскую эксплуатацию лососевых о промысле на Амуре в ближайшей перспективе можно будет забыть».

Информация о пустых нерестилищах подтверждена результатами независимого обследования осенью 2018 года трех десятков нерестовых участков на реках Амгунь, Анюй и Тунгуска – крупных притоках Амура в Хабаровском крае. Среднее заполнение осенней кетой нерестовых участков составило в среднем 0,1 экземпляра на 100 квадратных метров реки при норме для осенней кеты около 50 экземпляров на 100 квадратных метров. Общественный контроль осуществили предварительно обученные основам мониторинга представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Данные подтверждаются и результатами анкетирования населения, проживающего на притоках Амура в среднем и верхнем его течении, проведенное силами дружин охраны природы Амурского экорегиона. Более 60% опрошенных не смогли поймать рыбу.

Говорить о том, что в Амуре лосось закончился, преждевременно. Однако очевидно, что поколения от нереста двух последних лет здесь уже не будут многочисленными. Сегодня для решения проблемы необходимо участие всех заинтересованных сторон: научных организаций, рыбопромышленников, региональных и федеральных структур в сфере рыболовства, а также местного населения.

«Необходимость привлечения общественного внимания к сохранению популяции дикого тихоокеанского лосося назревала уже давно. В Год лосося наша задача — донести до ответственных структур, что важно срочно принять меры по регулированию вылова и распределению промысловой нагрузки в Амуре. И в этом, думаю, нам может помочь любой житель России, увлеченный идеей сохранения дикой природы, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. — Лосось –достояние Дальнего Востока и жизненно важный для России ресурс, поэтому нужно относиться к нему бережно, использовать рационально».

В поддержку инициативы WWF России о проведении Года лосося 2 февраля в Амурском экорегионе стартует эколого-просветительская кампания «Свободу лососю!», которая объединит усилия для защиты тихоокеанских лососей.

К проведению Года лосося активно подключились Координационный совет директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока и Амурская коалиция общественных организаций. Организаторами мероприятий кампании «Свободу лососю!» при поддержке WWF России выступают все заповедники и национальные парки Амурского экорегиона. Активное участие в Годе лосося принимают общественные организации — Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, «АмурСоЭС», «Первоцвет», «ВООП», «Багульник», МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда», дружины охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция», «Хехцир», «Беркут», «Тис», «Барс» и инициативная группа «Болонь».

Год лосося начнется разнообразными мероприятиями во всех пяти субъектах Амурского экорегиона. Во Всемирный день водно-болотных угодий, 2 февраля, стартует международный, российско-китайский конкурс творческих работ среди школьников «Великие странники», посвященный лососевым рыбам юга Дальнего Востока. Учителя смогут проявить себя в межрегиональном конкурсе методических разработок «Лососи Амура и других дальневосточных рек». В мае в городах и поселках Амурского экорегиона состоится празднование «Дня лосося». Летом заповедники проведут для школьников сплавы, экспедиции, смены в лагерях, просвещенные лососям, а студенты дружин охраны природы соберутся на Школе молодого экологического инспектора-2019 в Амурской области.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.