Рейнджеры России и Китая посоревновались в защите тигра и леопарда

Юго-запад Приморского края и сопредельная территория Китая — единственное место на планете, где обитает одновременно два вида редких кошек — амурский тигр и дальневосточный леопард

Команды государственных инспекторов национального парка «Земля леопарда» и специалистов-экспертов службы охотнадзора Приморского края приняли участие в российско-китайских соревнованиях рейнджеров. Они состоялись с 14 по 16 января в китайском городе Хуньчунь.

Уже в пятый раз в Китае проходят соревнования защитников редких кошек — инспекторов особо охраняемых территорий (ООПТ) в ареале амурского тигра и дальневосточного леопарда. В этом году за звание чемпиона охраны природы состязались 18 команд, включающих по 3 инспектора из охраняемых территорий китайских провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, КНР.

Две команды из России не только стали почетными гостями, но и приняли участие в полевом, игровом и теоретическом этапах.

«Национальный парк «Земля леопарда» в России и Северо-восточный национальный парк тигров и леопардов в Китае являются самыми крупными ООПТ, которые обеспечивают стабильность и рост так называемой «восточно-маньчжурской» популяции тигра и леопарда. А служба охотничьего надзора, находящаяся с этого года в ведении министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Правительства Приморского края, контролирует ситуацию с браконьерством в охотничьих угодьях и на территории региональных заказников», — комментирует Анна Сердюк (Барма), кандидат биологических наук, старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.

В прошлом году, на таких же соревнованиях, состоялась церемония подписания договора о стратегическом сотрудничестве между администрацией национального парка тигров и леопардов и WWF Китая.

«Инспекторам приходится трудиться в нелёгких условиях, ежедневно преодолевать трудности и подвергаться опасности», — сказал г-н Чжан Шаньнин, заместитель директора Северо-восточного национального парка тигров и леопардов тигров и леопардов, КНР.

В этом году полевые соревнования стали еще сложнее. Длина каждого маршрута составила 1,5 км. Организаторы установили на каждый маршрут по 50 импровизированных петель-ловушек и по 10 браконьерских капканов, которые было так же трудно найти, как и настоящие ловушки. После инструктажа по работе с GPS, фотоловушками и выдачи необходимой униформы, рейнджеров ждали командные соревнования на заданных маршрутах, которые разыгрывались по жребию.

В лесу им предстояло обнаружить следы животных, искусственные петли и браконьерские капканы, изготовленные из дерева, бумаги и картона, а также установить фотоловушки. Здесь же были проверены навыки в применении GPS, ведении дневника учета, удаленном патрулировании и совместной работы. Фото с установленной фотоловушки, найденных в лесу следов и сам лист наблюдений с отмеченными координатами ложились, затем, в основу презентаций команд.

Дополнительные очки команды зарабатывали и в зале за участие в интерактивных играх. Здесь надо было найди «браконьера под прикрытием», «спасти тигра» — быстро вытащить игрушки из коробки, пронести и не уронить шарик на ракетке, дружно завязывать и снимать петли, — смехом и весельем был наполнен весь игровой этап соревнований. Российские команды также приняли участие в творческом завершении конкурса: с песней «Уголок России — отчий дом» солировал Александр Сахно.

По общим итогам работы в поле и проведения теоретического этапа соревнований, которые подводились среди китайских команд, первый приз получила команда заповедника Хуанихэ, на втором месте рейнджеры из Хуньчуньского лесхоза, а третье место разделили инспекторы из лесхозов Дунцзинчен, Дасингоу и Мулин. Команде-победителю был вручен «Кубок тигра», в форме сильной руки, с изображением двух амурских тигров, воплощая миссию защитников «короля тайги» и решимость рейнджеров по его охране.

«Получить «Кубок тигра» — это честь для нас. Для меня это «король» леса, мой любимый амурский тигр, олицетворение родины и нашей трудной миссии по сохранению тигра и леопарда. Мы будем работать еще усерднее, чтобы соответствовать этому признанию», — говорит капитан команды-победителя из заповедника Хуанихэ, КНР, Чен Лун.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.