Амурветнадзор: бешеный волк пришел из Китая

Диких животных Михайловского района снова подвергнут отстрелу. Они успели покусать 9 домашних собак, к счастью всем питомцам оказана своевременная помощь

Специалисты областной ветлаборатории закончили исследовать труп волка, застреленного 26 марта в селе Красная Орловка Михайловского района. У хищника выявлено бешенство. Это третий случай заболевания с начала года, зафиксированный в районе. В других районах области случаев бешенства в этом году не выявлялось.

Установлено, что волк в Красную Орловку пришел со стороны Китая. Хищника незадолго до инцидента видели пограничники.

Напомним, вирус бешенства, зафиксированный в трех районах Приамурья в конце прошлого года, по заключению специалистов НИИ города Владимира, на территорию региона был также занесен из соседнего Китая. Изолят амурского вируса совпал с генотипом вируса, выявленным в городе Тунцзян провинции Хэйлунцзян, на 99,2 %.

В настоящее время специалисты амурского управления ветеринарии делают все возможное, чтобы не допустить распространения бешенства. Карантин в Михайловском районе установлен в Нижней Ильиновке, а также на участке между селами Куприяново и Чесноково — там застрелили волчицу, у которой также впоследствии был выявлен вирус.

В ближайшее время в Михайловском районе с целью мониторинга распространения бешенства начнется отстрел хищников — наиболее вероятных переносчиков опасного вируса. В первую очередь к ним относятся волки и лисы. Домашние животные района от бешенства привиты поголовно. Так, собаки, пострадавшие в Нижней Ильиновке от укусов больного волка, уже благополучно прошли карантин. Признаков бешенства у них обнаружено не было — все животные заблаговременно прошли вакцинацию.

Между тем, в южных и центральных районах области уже закончили раскладывать вакцину для диких хищников.

— Через определенное время раскладка препарата будет произведена повторно, поскольку потребуется ревакцинация. При этом, в ходе мониторинга диких хищников мы проследим, насколько успешно они проходят вакцинацию. Препарат оставляет несмываемый налет на зубах, по которому при исследовании легко определить, получило данное конкретное животное вакцину от бешенства или нет, — пояснил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.