«Жить можно иначе!»

Как в пандемию не упасть духом и научить здоровому образу жизни окружающих

2020 – год запоминающийся. Нет, наверное, ни одной сферы деятельности человека, на которую не повлияла бы пандемия и надо признать – для многих это был удар, многие свернули, уменьшили активность. По некоторым прогнозам некоммерческий сектор может сократиться на две трети, за этот год. Да и без экспертов видно, как многие отменяли запланированные мероприятия работу, уходили на длительный карантин, сворачивали проекты, снижали охваты, а то и вовсе жили одним днем или закрывались.

 

 
Тем более приятно видеть, как на таком фоне НКО находят силы не только выстоять, но и развиваться, переходя в новые форматы.

 

 
Пример – Федерация кикбоксинга Амурской области. Спортсмены не нуждаются в представлении: аккредитованная спортивная организация, их мероприятия входят в состав Календарного плана и проходят под контролем и при поддержке Министерства по физической культуре и спорту Амурской области. Столько чемпионов кикбоксинга всех уровней, наверное, никто ещё не вырастил. ФКАО – единственные, кто занимаются с детьми с 3х лет и постоянно расширяют круг дисциплин.

 

 
Как и все, спортивная организация до июня не могла функционировать в привычном формате занятий в зале и, как и многие, перешли в онлайн режим. Это оказался вызов, знакомый всем родителям – не все дети способны качественно заниматься «на удалёнке»! Более того, когда ученики вышли на тренировки в привычном режиме, оказалось, что многие за три месяца потеряли форму и набрали лишний вес.

 

 
Но этот «минус» в ФКАО обратили в «плюс»: не только привели спортсменов в форму, но и разработали программу по правильному питанию и очищению организма. Наработанный опыт лег в основу проекта «Клуб правильного питания и здорового образа жизни», поддержанного Министерством здравоохранения Амурской области в ноябре 2020 года. В проекте более 90 человек бесплатно прошли диагностику текущего состояния организма, получили рекомендации по питанию и физической активности, приняли участие в марафоне полезного питания, получили сопровождение специалистов по питанию и тренировкам.

 

 
Проект оказался настолько востребованным, что в 21 году планируется его повторение. И дополнительно спортсмены включились в качестве консультантов по очищению организма в программу своих коллег – «Клуба Скандинавской ходьбы «Движение».

 

 
Этот проект не единственный опыт Федерации в социальной работе в 2020 году.

 

 

Зашли в «третий сектор»

 

 
2020 для Федерации – это год коллаборации и дружественных совместных проектов.

 

 
АОСО «Федерация кикбоксинга Амурской области» продолжила работу в рамках соглашения о сотрудничестве с АНО «Центр социальной и психологической адаптации «Территория роста» о реабилитации и социальной адаптацией наркозависимых через спорт. Так, тренера Федерации один раз в неделю проводят тренировки и прививают здоровый образ жизни.

 

 

«Занимаемся и с мужчинами, и с находящимися на реабилитации женщинами, — рассказывают в Федерации. – И есть идея проводить не просто оздоровительные занятия и тренировки по физической подготовке, но сделать соревнования – поставить новую цель перед людьми».

 

 
С 2019 года у Федерации подписано соглашение с Амурским Окружным Казачьим Обществом. Вместе казаки и кикбоксеры занимаются развитием этно-спортивных казачьих дисциплин учкур и учкур-фенсинг (фехтование, фланкировка). Всего год занятий, а уже отличные результаты на престижных соревнованиях.

 

 
С «Клубом пожилого человека «Здоровье» ФКАО работает с 2018 г., предоставляя помещения (спортивные залы) для занятий оздоровительной гимнастикой один раз в неделю на безвозмездной основе.

 

 
Сотрудничество с Амурской областной общественной организацией социальной поддержки детей-инвалидов и их родителей (АОООСПДИИИР) «Источник» начали в 2019 г. Об этом хочется сказать особо.

 

 

«Может показаться странным и даже невозможным, чтобы кикбоксингом занимались «особые» дети, причем с таким диагнозом как детский церебральный паралич, например, или дети с ментальными особенностями развития, — рассказывает Анна Смирнова, пресс-секретарь ФКАО, — но у нас уже есть такой опыт. В этом году с маленькими детьми мы не работали – пандемия, но со старшими продолжаем тренировки. И есть результаты, которые можно назвать отличными».

 

 
Нет, конечно, речь не идет о победе в соревнованиях, но вот пример, который дорогого стоит.

 

 
Если Захара встретить на улице, то и в голову не придет, что молодой человек, для которого и привычные простые движения из-за ДЦП – непростая задача, на самом деле спортсмен с хорошей силой удара. Но важнее для него, что благодаря занятиям в Федерации кикбоксинга, благодаря тому, что ему помогли поверить в свои силы, он чувствует себя полноценным членом социума – сейчас о не только учится в техникуме, но смог устроиться на работу. Захар прошел все собеседования и работает в одном из заведений общепита в Благовещенске.

 

 
В копилке опыта у ФКАО – работа с трудными подростками и с трудными малышами. В секциях ребята с задержкой речевого развития начинают говорить, а к «неуправляемым» — находят подход.

 

 

«Помогает спортивная психология, — улыбаются в федерации. – Ей у нас уделяется большое внимание.
Традиции наставничества».

 

 
Продолжая традиции наставничества, заложенные ещё в 2017 г, Федерация кикбоксинга один раз в квартал выезжала в Ивановский социальный приют для детей в селе Березовка. Там и взрослые спортсмены и дети обычно проводят яркие мастер-классы, активные тренировки и беседы на актуальные темы. С прошлого года там стоит спортивная площадка, закупленная на средства Федерации и установленная руками спортсменов. Шефствуют и над Благовещенским домом интернатом для престарелых – юные спортсмены с наставниками приезжают к праздникам, привозят подарки и детские рисунки одиноким пожилым людям.

 

 

«Это был шок для детей, особенно для детей из благополучных семей, — рассказывает пресс-секретарь ФКАО Анна Смирнова. – Они не представляли, какой горькой может быть жизнь, когда ты одинок. Некоторые потом говорили, что готовы ездить в приюты и детские дома, но к старикам – страшно. И в то же время отмечали, как радовались пожилые люди не конфетам, а детским рисункам, исходящему от них теплу».

 

 
В этом году из-за пандемии от поездок пришлось отказаться. Но социальные акции с новогодними подарками никто не отменит – сладкие сувениры и дети, и пожилые люди из Благовещенского Дома-интерната для одиноких пенсионеров и инвалидов найдут своих получателей.

 

 
Не прекратит уже традиционное наставничество президент Федерации кикбоксинга Амурской области и тренеры для выпускников приюта: помогут адаптироваться в социуме, жизни города, с трудоустройством, в выборе учебного заведения. Не первый год они берут под свое «крыло», «держат на плаву» и оказывают психологическую помощь ребятам, которые только вышли в большую жизнь и нуждаются в совете.

 

 
Когда узнаешь об этой работе Федерации, не связанной, казалось бы, напрямую с кикбоксингом, соревнованиями, наградами и высокими достижениями, не может не возникнуть вопрос: «Зачем всё это надо? Для чего?»

 

 
Наверное, лучше всего, понятнее, отвечает сам Президент Федерации кикбоксига Амурской области Максим Умрихин. В прошлом году он принимал участие в проекте «Школа КВН для воспитанников Юхтинской спецшколы», поддержанном Фондом президентских грантов – проводил мастер-классы, общался с воспитанниками. Тогда он четко для себя сформулировал этот ответ:

 

 
«Я сам был трудным подростком, и хочу показать ребятам, что может быть по-другому, что жизнь может сложиться иначе».

 

 
Он и его единомышленники стараются примером вдохновлять окружающих насколько это возможно и так, как это возможно спортсмену. Будучи сам уже ветераном по спортивным категориям, чемпином и тренером, он, вывозя на соревнования детей, всегда сам готов выступить в показательных боях или в соревнованиях. «Так я показываю воспитанникам, что раз уж я могу, то и они тем более смогут!»

 

 

Новые проекты

 

 
Конечно, члены федерации кикбоксинга Амурской области всех планов на будущий год не раскрывают, но говорят, что ни один из социальных проектов закрывать не будут, и продолжат сотрудничать с амурскими казаками – недаром же уже в этом году команда Амурской области, первый раз приехав на Всероссийские соревнования по учкуру – казачьему боксу – стала лучшей в командном зачете.

 

 
Хотят спортсмены привезти в Приамурье и новый вид спорта – шах-бокс. Да-да, это сочетание шахмат и спарринга. Ребята уже были на соревнованиях в Екатеринбурге и на 7 человек привезли 35 медалей.

 

 
Есть планы подружиться с современным мечевым боем, казачьей фланкировкой, ещё больше вовлечь в спортивную реабилитацию и через нее социально адаптировать подопечных центра реабилитации «Территория роста» и повторить марафон по правильному питанию для всех желающих.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.