Вернуть страховку за закрытый кредит смогут россияне

Госдума рассматривает законопроект, который позволит вернуть заемщикам около 100 млрд рублей уплаченных страховых премий

В ближайшее время Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, который предусматривает возможность заёмщикам — физическим лицам получить обратно часть страховой премии, если потребительский кредит будет досрочно погашен. Это важное новшество коснётся миллионов россиян, взявших деньги в долг у финансово-кредитных учреждений на общую сумму около 16 триллионов рублей, по данным Центробанка России, сообщает Парламентская газета.

Сегодня, беря кредит, в подавляющем большинстве случаев заёмщик одновременно заключает договор страхования, который гарантирует банку, что в любом случае тот вернёт свои деньги.

Таким образом, страховые компании получают громадные средства, поскольку люди, взявшие несколько кредитов даже в одном банке, на каждый из них оформляют отдельную страховку. Но если кредит погашен досрочно — а такие случаи, по данным Национального бюро кредитных историй, составляют примерно 23 процента от общего количества займов, то «страховочные деньги» людям практически никогда не возвращались. По приблизительным оценкам объёмы страховки в таких ситуациях измеряются суммами в 90 — 100 миллиардов рублей.

«Эта ситуация противоречит и юридическим принципам, и экономической логике, и понятиям справедливости, — считает Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, один из авторов законопроекта, — ведь договор потребительского кредита и договор страхования заёмщик заключает, чтобы достичь единой экономической цели — получить деньги. Страховка не является для него отдельной целью. В данном случае необходимо было применить широко известную доктрину связанных договоров, суть которой — возможность отказаться от договора с связи с прекращением связанного с ним другого договора без негативных последствий».

В законопроекте прописано: если заёмщик досрочно погасил потребительский кредит, включая ипотеку, в полном объёме, то он может написать заявление о досрочном отказе от договора страхования, который обеспечивал выполнение обязательств по данному кредиту. Страховая премия в этом случае подлежит возврату в полном объёме, исключая часть пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Важно помнить, подчеркивает Анатолий Аксаков, что право на возврат страховой премии можно реализовать только в случае, если соответствующее заявление подано в страховую компанию в течение 14 календарных дней с даты досрочного погашения кредита в полном объёме. Если же договоры страхования заключаются самим банками через программы коллективного страхования, то этот срок уменьшается до десяти календарных дней. Новшества, по мнению депутата, потребуют дополнительной подготовки персонала и утверждения новых нормативных документов. По этой причине, если закон будет принят, предложено отсрочить на 180 дней после официальной публикации дату его вступления в силу.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.