В РФ ужесточили ответственность для владельцев водного транспорта

За управление судном без документов придется заплатить до 15 000 рублей

С 26 июля законодатели ужесточили ответственность граждан за нарушение правил плавания в территориальных водах РФ.

Новая редакция части 2 статьи 11.7 «Нарушение правил плавания» КоАП РФ предусматривает значительное увеличение штрафов для владельцев маломерных судов.

За превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей (до 26 июля 2019 года – предусматривался штраф от 300 до 500 рублей) или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев.

Законом внесены изменения и в статью 11.8 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления».

Часть 1 этой статьи предусматривает, что за управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных в части 3 этой статьи, предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей. Ранее такой штраф составлял от 500 до 1 000 рублей.

За управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передачу управления судном лицу, не имеющему права управления, согласно части 2 статьи 11.8 КоАП РФ в новой редакции, теперь оштрафуют на сумму от 10 000 до 15 000 рублей (до сих пор штраф составлял от 1 000 до 2 000 рублей).

Внесены изменения и в часть 3 статьи 11.8: «Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, влечет наложение административного штрафа в размере от 15000 до 20000 рублей». А раньше предусматривалась ответственность за эти нарушения в виде штрафа в сумме от 2000 до 3000 рублей.

«Самыми распространенными нарушениями на воде являются эксплуатация судов, не зарегистрированных в установленном порядке в инспекции по маломерным судам, отсутствие удостоверения на право управления, не пройдено освидетельствование судна на годность к плаванию, — рассказал Иван Воробьев, главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области. – У нас в области зарегистрировано более 12700 жителей, имеющих права на управление маломерным судном, и более 9300 маломерных судов».

Владельцам необходимо в установленном порядке регистрировать свои маломерные суда, своевременно проводить освидетельствование, не выходить на водные объекты на маломерных судах без удостоверения судоводителя и судового билета, без нанесения идентификационных номеров.

Кстати, удостоверение на право управления подлежит замене 1 раз в 10 лет. Маломерное судно должно быть зарегистрировано в Центре ГИМС МЧС России по адресу: г.Благовещенск, ул. Амурская, 1. В судовой билет должны быть вписаны двигатели, установленные на судне. Один раз в пять лет плавсредство необходимо предоставить в Центр ГИМС для освидетельствования, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.