В Приамурье приобщают к сельскому хозяйству с детского сада

60 школьников соревнуются в полеводстве, садоводстве, цветоводстве, пахоте и других сельскохозяйственных дисциплинах

Всего в Амурской области насчитывается 173 учебно-опытных участка с охватом 17483 ребенка. Кроме того, в области действуют 34 ученические производственные бригады с охватом 1000 детей.

В слете «АгроСТАРТап» принимают участие школьные производственные бригады, в чьем ведении находится более пяти гектаров почвы.

В школах области накоплен богатый опыт совмещения образовательного процесса с постоянной трудовой сельскохозяйственной практикой. В ученическом производстве применяются новые методы и подходы, уделяется все больше внимания вопросам материально-технического оснащения образовательных организаций.

Например, в Сергеевской школе Благовещенского района школьники учатся аграрному ремеслу с ранних лет. Начиная с детского сада и до выпуска из школы, дети изучают предметы с уклоном на агротехнический процесс, ставят опыты, участвуют в исследованиях. В учреждении организована работа учебно-производственной бригады.

«Наша бригада существует с 1958 года. Ежегодно мы участвуем в различных конкурсах и нередко становимся победителями и призерами. К примеру, в прошлом году мы участвовали в амурском слете учебно-производственных бригад, на котором заняли 1 место и получили в награду тонну элитного картофеля», — рассказал бригадир учебно-производственной бригады «Рассвет» Давид Бредихин.

В 2017 году школа села Сергеевка  стала единственным представителем Дальнего Востока, которому достался федеральный грант Министерства образования и науки РФ в размере одного миллиона рублей. На эти средства руководство организации закупило компьютеры, теплицы, необходимые тренажеры и инвентарь для агролаборатории и стационарной базы исследования почвы. Благодаря последним приобретениям заниматься аграрными опытами стало возможно в течение всего года.

В Юхтинской специальной школе Свободненского района труд на земле — важнейший фактор реабилитации и социализации обучающихся. Сельско-хозяйственный участок, на котором работают ребята, достигает 300 «квадратов».

«Выращенные овощи, — редис, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, свекла, капуста, зелень — постоянно пополняют рацион питания воспитанников в летнее время. Ребята также с энтузиазмом работают на картофельном поле, расположенном на территории соседнего села. В течение двух лет мы обеспечиваем потребность детей в картофеле на 80%. В перспективе планируем установить четыре теплицы», — прокомментировала директор спецшколы Ирина Романова.

 

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.