Тамбовские активисты не дают скучать ни детям, ни взрослым

Местная ассоциация добровольцев и наставников из года в год радует интересными и полезными проектами

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


«Вместе весело шагать… по Тамбовке». Строчкой из известной детской песни советских времен назывался один из проектов Тамбовская районная общественная организация «Ассоциация добровольных активистов и наставников», но эту же строчку из детской песни можно было бы сделать девизом всей организации. А ее руководитель Антонида Иогановна Трижицак – настоящее воплощение активности и оптимизма. Им действительно весело шагать вместе, вместе идти по жизни.

— Наша организация «выросла» так сказать из объединения детей жертв памяти политических репрессий, но отдав дань прошлому мы решили расширить горизонты деятельности, — улыбается Антонида Иогановна. – Жизнь полнее, интереснее, ярче, если оглянуться вокруг.

Пора наставников

Два года назад организация официально переименовалась. Наставничество в прямом смысле, передача своего опыта, знаний, умения видеть интересное в казалось бы привычных вещах, открытие для себя и для других невероятных факты и чувство связи времен и событий в отдельно взятом маленьком месте, родной Тамбовке и ее окрестностях — сейчас это главное направление работы Ассоциации добровольных наставников. Кто из нас , амурчан, например знал, что исторически Тамбовкский район связан с именем легендарного генерала Карбышева?! А наставники – знают, и даже могут показать фортификационные сооружения, построенные по его чертежам.

— Что мы ещё делаем? – словно переспрашивает Антонида Иогановна. Как оказалось, это только риторическая фигура речи: рассказывать о работе можно долго, потому что есть что. — Добровольно помогаем Муравьёвскому парку – весной очищаем территорию от мусора, высаживаем цветы, моем, красим домики для школьной экологолингвистической смены, собираем детей, пожилых людей и везём их на фестивали Муравьёвского парка. Создали об этом видео.

Шефствуем несколько лет над школьным классом в Тамбовской школе. Проводим школьные часы по разным темам нашей жизни. Ребята, те, ради кого мы и стали наставниками, теперь и сами проявляют инициативу по оказанию помощи в наших делах, готовят свои выступления на мероприятиях по поводу дня памяти жертв политических репрессий. Помогают нам осваивать компьютер.


Надо сказать, что ребята участвовали в районном конкурсе «Доброволец 2018» и провели эту работу по номинации «Доброе учреждение», взяв сотрудничество с Тамбовским НКО за основу.

Пять проектов из Тамбовки

Можно просто перечислить несколько проектов Ассоциации и уже получится интересный список:

• «Вместе весело шагать» — повышение качества жизни пожилых людей, путём объединения в клубах по интересам.С 2016 года клубы до сих пор работают и приростают новыми по всему району.
• Экопроект «Журавлям милее Муравьёвская земля»— экологическое просвещение жителей Тамбовского— Видео о Муравьёвском парке создано в 2017 году – в год Экологии.
• Дневник бессмертного полка, сохранение исторической памяти – 2018 год. Жители Тамбовского района, в дневнике оставили свои записи 128 человек, в том числе 67 молодых. Результат — книга «Мы не были на той войне».

— Интересно, что на реализацию проекта «Дневник бессмертного полка» из бюджета района нам выделили 52 500 рублей для издания книги «Мы не были на той войне». На 50 экземпляров для школьных и сельских библиотек. Но получился по-настоящему народный проект: ещё получили софинансирование дополнительно 200 000 рублей от граждан района, пожелавших купить у издателя «Деловое Приамурье» эту книгу для своей библиотеки.

Сейчас наставники вместе со своими подшефным работают над проектом по организации туристических маршрутов по объектам Тамбовки и в Тамбовском районе. Ведь, как оказалось, тут есть, о чем рассказать и историю почувствовать! Активисты назвали проект — «Дорогами истории». Жители Тамбовского района разного возраста в походах выходного дня посетят все сёла, объекты, связанные с историческими событиями прошлого века.

Проект «Дорогами истории» направлен в фонд президентских грантов.

И, как утверждают сами члены ассоциации активистов и наставников – они всегда встречают понимание и поддержку односельчан. «Даже пожаловаться не на что!» — улыбается Антонида Иогановна.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.