Светофору -151: с чего начиналась история электронных регулировщиков

Международный день светофора ежегодно отмечается 5 августа

К празднику старший инспектор по пропаганде старший лейтенант полиции ГИБДД Благовещенска Ирина Самарина рассказала о прошлом, настоящем и будущем светофорных объектов областного центра Приамурья.

Компактный автоматический регулировщик дорожного движения светофор – давно избавил человечество от необходимости постоянно дежурить на сложных перекрестках для управления движением автотранспорта. Это механизм, оснащенный функцией оптической сигнализации (и нередко со звуковым сопровождением разрешающего сигнала), который используется для автоматического регулирования всех участников дорожного движения (пешеходов, велосипедистов и любых транспортных средств).

Немного истории

Светофор — (от рус. свет и греч. φορός — «несущий») — оптическое устройство, подающее световые сигналы, регулирующие движение автомобильного и другого транспорта, а также пешеходов на пеше­ход­ных переходах.

Первый светофор был установлен 10 декабря 1868 года в Лондоне возле здания Британского парламента. Его изобретатель — Джон Пик Найт.

В СССР первый светофор установили 15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного проспектов). А первый светофор в Москве появился 30 декабря того же года на углу улиц Петровка и Кузнецкий Мост.

В Благовещенске первый светофор был установлен в 1965 году на пересечении улиц Ленина – Шевченко, второй светофор был установлен 1968 году на пересечении улиц 50- лет Октября – Амурской.

Зачем нужны светофоры

Светофоры были изобретены для того, чтобы регулировать безопасность движения на улицах. Широкое распространение получили они после изобретения автомобиля. До того не было особой потребности в официальных правилах уличного движения и устройствах регулировки транспорта: люди больше полагались на здравый смысл и корректность поведения. Но когда улицы заполнились быстрыми и шустрыми автомобилями, стало очевидно, что регулировать уличное движение необходимо. И по истечении некоторого времени светофор стал незаменимым помощником для пешехода и водителя.

В настоящее время светофорные объекты устанавливаются в соответствии с требованиями нормативных документов. Так же существуют условия, при которых необходима установка светофоров – это зависит от интенсивности движения транспортных средств и пешеходов, а так же от состояния аварийности на том или ином участке дороги.

Светофоры можно квалифицировать по их функциональному назначению: транспортные и пешеходные.

Сегодня в Благовещенске установлено 203 светофорных объекта, из которых:
164 – это транспортные светофорные объекты;
39 — вызывные пешеходные светофоры (для пешеходов).

В течение 2019 года на территории Благовещенска установят и введут в эксплуатацию еще 5 светофорных объектов на перекрестках: улиц Кантемирова – Воронкова, улиц Студенческая – Воронкова. Также будут введены в эксплуатацию вызывные пешеходные светофоры по улице Муравьева-Амурского (в районе д. № 18) и 2 светофорных объекта по улице Текстильной, между улицами Пионерской и улицей Новотроицкое шоссе.

Фото: nios.ru

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.