Сильные люди. Гиревик Сергей Руднев — Новостной портал Амурлента

Сильные люди. Гиревик Сергей Руднев

«АмурЛента» начинает серию материалов с амурскими спортсменами

Благовещенск — не самый спортивный город на планете. Непростые климатические и экономические условия делают занятия некоторыми видами спорта настоящей роскошью. Добавьте к этому отдаленность от европейской части страны и поразитесь, что наши спортсмены вообще выходят на мировой уровень.

А такие есть. Однако «АмурЛента» решила посмотреть на героев спортивного сообщества Приамурья не только через призму медалей и наград, но и личностных качеств. Сильные люди, сильные не только физически, но и духовно — о них серия наших материалов.

Первый наш герой — 49-летний Сергей Руднев, который отдал гиревому спорту 27 лет. Он — мастер спорта международного класса, пятикратный чемпион мира. Совсем недавно, в конце мая, он стал абсолютным победителем открытого чемпионата Оттавы по гиревому спорту и оказался единственным россиянином на престижных соревнованиях.

Сергей известен за рубежом как тренер Международной академии гиревого спорта и фитнеса, он ведет мастер-классы по всему миру. Год назад амурчан просили помочь супруге Сергея, у которой обнаружили рак третьей стадии. О счастливых и сложных моментах судьбы и спортивной карьеры мы поговорили со спортсменом.

Стайер железного мира

— Спортом я начал заниматься в восемь лет — это была гимнастика. Гири взял в руки в 13, но тогда я увлекся вольной борьбой и гири использовал только как средство общефизической подготовки.

На соревнованиях начал выступать в военном училище на Украине, то есть с 17 лет, при этом не бросал вольную борьбу. А вот после окончания училища целенаправленно выбрал гири. Все было просто: для того, чтобы заниматься борьбой, я должен был прийти в конкретное время в конкретное место. Мне нужны были спарринг-партнеры, тренеры и оборудование, как минимум — бойцовский ковер.

Чтобы заниматься гиревым спортом не нужно ничего, кроме самих гирь. Ну и резинового коврика. Я могу заниматься этим видом спорта в любом месте — дома, в гараже, на улице. Поскольку я тогда служил в армии, я занимался в основном в казарме в спортивном уголке. Вплоть до того, что заступал в караул и брал гири с собой туда.

 Гири — это максимальный эффект с минимальными финансовыми и другими затратами

Мне всегда нравилось участвовать в соревнованиях, выполнять нормативы. Меня это заводит, это мой стимул. Первые соревнования случились на Чукотке, на мысе Шмидта, в 1991 году. Я там служил. В поселке я увидел афишу, что будет чемпионат Шмидтовского района по гиревому спорту. Я пришел туда как зритель, хотел посмотреть. Захожу, а меня там двое ребят встречают: «О, ты участвовать?» Я говорю: «Да нет, я посмотреть». А они: «А чего ты? Пробуй!» Желающих было немного, и им был дорог каждый участник (смеется). Лишь бы хоть раз гирю поднял.

Первая отмазка, которую я придумал, что у меня нет формы. Но они меня подмышки — и буквально внесли в разминочный зал. Через две минуты у меня была нужная одежда. На этом чемпионате я занял второе место. Соперник выиграл три подъема, потому что выступал после меня. Если бы до, то не факт. Меня это задело, и я начал заниматься этим серьезно. Я стал систематически тренироваться 3-4 раза в неделю. Узнал таблицу разрядов и стал повышать свой уровень.

Мне кажется, для мужчины результат важен всегда. Он так устроен по своей природе. Занимаясь даже в зале, всегда приятно, если ты поднял штангу хотя бы на один раз больше, чем вчера. Для женщины важен внешний вид. Ей все равно, что она поднимает — гантели или штангу, сколько раз, главное, чтобы она была красивая.

В восприятии многих чемпион по гиревому спорту должен выглядеть как гора мышц. Но здесь можно провести аналогию с легкой атлетикой. Все спринтеры, которые бегут 100-200 метров, большие и мускулистые. У них взрывная работа, им нужна большая мышечная масса. Им за короткий промежуток времени нужно сделать большой объем работы. А стайеры, которые бегают 5 и 10 километров, все худые, большая мышечная масса им не нужна. Она потребляет много кислорода, энергии, поэтому большой человек не способен к длительной работе умеренной мощности.

Гиревики — стайеры железного мира. Если взять тяжелую атлетику или пауэрлифтинг, то там нужно в одном подходе поднять тяжелый вес один раз. Кто тяжелее понял, тот и выиграл. А в гиревом спорте нужно поднимать относительно небольшой вес — на соревнованиях в среднем 32 килограмма — но много раз в течение 10 минут. Большая мышечная масса тормозит результат.

Национальный снаряд

— Гиря — это наш национальный спортивный снаряд. Он нам подходит по менталитету. Русский человек ведь никогда не ищет легкого пути, всегда выбирает трудный, с препятствиями. Рассмотрим разные спортивные железные игрушки. Штанга — ты поднимаешь ее двумя руками, и она нестабильна в двух плоскостях — может упасть вперед и назад, вопрос сложности удержания равновесия практически не стоит. Гантели могут упасть в любую сторону — здесь все гораздо труднее. Но гиря, в сравнении с гантелями, в довесок еще и неправильной формы — не только может упасть в любую сторону, но еще и руку вывернуть.

Гиря — вершина пирамиды железного мира, управляться с ней труднее всего

Поднятие гирь вообще откуда пошло? В старину народные гуляния были на площади, там — торговые лавки. Продают муку, мед, и для взвешивания использовались весовые гири. Мужики по 100 граммов выпивали и начинали соревноваться, кто больше поднимет.

Гири как средство физической подготовки в других видах спорта и как цирковой снаряд для выступления силачей в России известны очень давно, а как отдельный вид спорта появился только в 1963 году — то есть относительно молодой. Проводились сначала отдельные чемпионаты в трех республиках СССР — в Латвии, России и Украине. Первый чемпионат был в 1985-м. Когда Союз развалился, то после соревнования провели только в 1993 году. Потом постепенно все больше стран стали участвовать в чемпионатах, в крайнем вот было 38. Россия — ведущая страна в гиревом спорте. Практически все золотые медали во всех весовых категориях наши.

Очень редко у нас есть конкуренты из Казахстана и Украины. Получается, 16 комплектов наград у мужчин и четыре у женщин достаются нашим спортсменам.

На соревнования стали приезжать команды из Латинской Америки и Африки, Европа практически вся охвачена гиревым спортом, Северная Америка тоже. Их результаты растут, но до России им всем еще очень далеко, потому что практически нигде не развит детский гиревой спорт. То есть звезды сборной России начинают заниматься с 12-14 лет, проходят все эти районные, областные и межрегиональные соревнования. К 19-20 годам это уже закаленные бойцы, а к 30 — спортсмены высокого класса. А в остальных странах люди начинают заниматься только после 20, а то и к 30 годам. Вот человек отучился, получил образование, начал работать и когда у него есть деньги, он пошел в спортзал и увлекся гиревым спортом. Выйти на высокий уровень они физически не могут.

О желании работать

— В Амурской области сейчас даже нет зарегистрированного отделения всероссийской федерации гиревого спорта. У меня сын поехал на мастерский турнир в августе, выполнил норматив мастера, но звания ему не присвоили, потому что он представлял Амурскую область. Чтобы получить мастера, ему пришлось выступать на других соревнованиях от Хабаровского края.

Раньше гиревой спорт в Амурской области был развит на очень высоком уровне. Мы даже один раз занимали второе место на чемпионате России и два раза становились третьими в командном зачете на Кубке России. Мы были одной из сильнейших команд, при этом сталкивались с трудностью, что практически все крупные соревнования проводятся в европейской части России. Выезжая туда, мы преодолевали часовые пояса, длинную дорогу, то есть приезжали в более плохой форме, чем другие спортсмены и, тем не менее, показывали такие результаты. Из амурских спортсменов было подготовлено пять мастеров международного класса, два заслуженных. Один из них — Александр Хвостов — сейчас уехал в Питер, он восемь раз уже выигрывал чемпионаты мира.

Почему все развалилось? Ну, во-первых, когда я служил в ДВОКУ, я тренировал команду, и она была основой сборной Амурской области. И всегда из Хабаровска один раз в неделю военный самолет летал из Москвы. Нам давали возможность улететь в столицу этим бортом, то есть большая часть расходов на откомандирование сборной покрывалась за счет того, что из Хабаровска и обратно мы летали на этом самолете. Затем гиревой спорт убрали из спартакиады вооруженных сил. Представьте, то я вывозил команду по 8-10 человек, а затем на эти же деньги — только двух-трех.

Потом министром спорта стал Олег Гуменюк. У него были в приоритете технические виды спорта — ледовый спидвей, авто- и мотогонки. Все остальное постольку-поскольку. У меня был показательный случай, когда тот самый Александр Хвостов выиграл чемпионат России, затем — Европы. Он на гребне волны, ему нужно участвовать, ехать на Кубок России. Мы его готовим. И уточню, что как тренер я денег от области не получал, за аренду зала тоже платить не нужно было, только отправьте человека на соревнования — и все. И то, я пробивал, чтобы Сашу без меня отправили, без тренера. Просто: оплатите человеку дорогу, проживание, стартовый взнос и все: человек поедет и стопроцентно выиграет кубок России. Не дали денег! А он же готовился. И как раз ему поступило предложение из Питера, представлять их. Он пришел ко мне за советом. Я говорю: «Саня, конечно езжай». Когда он был здесь, выиграл два чемпионата мира, в Питере — шесть. Заслуженного он получил уже в северной столице.

Вот так люди и уезжают.  После этого какое желание работать?..

После этого случая мне поступило предложение от Международной академии гиревого спорта и фитнеса. Она находится в Нью-Йорке. Предложили работать с ними, ездить по всему миру, проводить семинары и соревнования, то есть заниматься развитием и пропагандой гиревого спорта. Очень много выездов в разные страны, очень интересная работа. Как вы понимаете, я согласился, а совмещать ее с тренерством здесь я не могу.

Учитель

Как тренер я достиг бόльших успехов, нежели как спортсмен. Я подготовил больше 50 мастеров спорта, 10 мастеров спорта международного класса, двух заслуженных мастеров спорта. Я тренирую людей в интернете и у меня около 30 человек из разных стран, причем тренирую эффективно. И то, что это возможно, опять же, особенность гиревого спорта.

Для тренера нет больше счастья, когда ученик показывает результаты лучше, чем он. Честно.

Конечно, моя особенная гордость — это заслуженные мастера спорта Евгений Лопатин и Александр Хвостов. Они оба в Питере. Я чемпионатов мира выиграл больше, чем Евгений, но ни разу не был рекордсменов. Он же обновлял рекорды России и мира более 20 раз. А вот Александр убил двух зайцев — и чемпионатов выиграл больше и рекорды ставил.

Из числа моих онлайн-учеников тоже есть победители чемпионатов мира. С некоторыми из них я встречался на каких-то соревнованиях, была возможность поработать индивидуально. А парень, который стал рекордсменом России по поднятию в рывке, его показатели мы увеличили в два раза. При этом я его ни разу не видел лично.

У меня в году 5-6 рабочих поездок. Семинары стараюсь проводить в выходные дни. Если еду в большую страну, то путешествие растягивается. Например, в Америке проведешь в Нью-Йорке мероприятие, следующие выходные — в Нью-Джерси, через них ты в Сиэтл улетел.

Обычно заинтересованы в проведении мастер-классов владельцы залов. Обговариваем все обычно заранее — за 5-6 месяцев. Обсуждаем даты, место проведения, условия. Объявляем семинар на Facebook. Люди регистрируются онлайн. Если набирается нужное количество, чтобы суммы хватило на перелет, проживание и зарплату, то мероприятие проходит.

Гиревик-путешественник

— Я иногда езжу как турист. Берешь экскурсионный тур, приезжаешь в какой-нибудь город и там на автобусе с гидом по заранее намеченному маршруту едешь, он выученную сказку рассказывает. И видишь ты только то, что показывает гид, и ешь только в тех кафе, в которые он привозит.

С работой все наоборот. Нередко бывает, что хозяин зала зовет пожить у него. То есть я живу с местными, я с ними общаюсь, они показывают свой город и страну, я ем то, что они едят. Это особенно интересно в Азии: в Корее, в Сингапуре, в Гонконге, на Филиппинах, в Индии.

Ощущения свободы, к слову, в Америке я не испытал. Там все помешаны на этой политкорректности.

Мне сделали замечание на то, что какой-то толстяк шел и на нем в изумлении задержался мой взгляд. А мне говорят: «Не смотри, он на тебя может в суд подать»

У них там явно ущемлены права белого населения сейчас. Это прям бросается в глаза. Мне объяснили, что для цветного населения главное в жизни — это получать пособие. А чтобы его получать, нужно, чтобы доход в семье на каждого члена был ниже какого-то уровня. Если он превышает минимум, то семья перестает получать пособия. Допустим, глава этой семьи — мужчина — работает дворником. Ему предлагают стать старшим дворником с перспективой. Но когда он им станет, у него вырастет зарплата, а он смотрит, что тогда уровень дохода его семьи превысит эту планку и он сознательно отказывается. Пособия их расслабили. У них больше льгот при поступлении в учебное заведение, при оплате обучения, при получении медстраховок, медобслуживания.

Все национальные сборные укомплектованы темнокожими. Тренер ходит по детским садам и старается набрать детей из малообеспеченных семей. Они забирают этого ребенка в интернат, там он на полном обеспечении. То есть семья этого ребенка ничего не теряет, она получает на него пособие, но перестает на него тратить деньги. Вот поэтому все спортсмены из эмигрантской среды.

Там постоянная борьба за свободу меньшинств, при этом ущемляются прав большинства. То, на чем сыграл Трамп. Права тех людей, за счет которых действительно живет Америка, тех, кто больше всего приносит валовый национальный продукт — это белый мужчина трудоспособного возраста — в Америке ущемляют больше всех.

Как ни странно, ощущение свободы мне принес Сингапур. Там тоталитарный режим, но этого я не почувствовал, хотя перед въездом в страну прочитал жесткую петицию с множеством запретов. За наркотики, например, у них сразу смертная казнь. Нельзя есть в метро и жевать жвачку. Но я не почувствовал, что там на каждом шагу за тобой следит полиция. Там абсолютно всем все равно, какой ты. Плевать на твой цвет кожи и сексуальную ориентацию. Толерантность не показная, как в Америке. У людей такой образ жизни — им все равно, на каком языке ты говоришь.

После посещения некоторых стран думаешь, что жить в России просто прекрасно. То, что я увидел в Индии, — вообще ужасно. Нет слов, чтобы описать, какая там нищета и грязь. Крысы бегают по улицам. Река Ганг — вроде священная вода, но такой помойки я нигде не видел, кучи мусора плывут. Вода цветом, как асфальт. Очень гнетущее впечатление. Филиппины — муравейник из людей и эти фанерные лачуги, которые первый тайфун разносит в щепки. Они там живут и размножаются. Латвия, Литва — уровень дохода такой же, но все жутко дорогое и огромные налоги. Ну и что, что Европа и уровень сервиса выше? Они вынуждены ездить на шушлайках, я же могу на Прадо.

Своих не бросают

— В марте прошлого года у моей жены обнаружили рак и, если бы я не ездил по всему миру, мы бы лечились здесь. А я был в онкологическом центре в Благовещенске, зашел туда и обомлел — это как филиал преисподней. Неприятно поражает и уровень сервиса и то, как выглядят больные. В Корее, например, больные не выглядят больными. А у нас он больной во всех отношениях, какой-то затравленный.

Основной курс лечения в Корее мы прошли, но все оно занимает пять лет. Летать нам нужно туда раз в полгода, то есть еще восемь раз.

Моя работа мне там очень помогла. Мы жили в Корее семь месяцев, я не просто сидел, я тренировал людей. Но, конечно, без помощи людей мы бы там не оказались. Мы разместили пост на русском и английском в Facebook и Instagram. Один раз. И все. Больше не понадобилось. Людей откликнулось очень много, но в основном это коллеги жены, мои сослуживцы и курсанты и, конечно, гиревики со всего мира. Сообщество наше сильно.

Я счастлив, что спорт принес мне столько друзей. Я знаю, что в любой точке мира меня с семьей приютят и помогут. В то же время, в любой ситуации они могут рассчитывать на меня

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.