НА РАБОТУ. «АмурЛента» начинает обзор нетривиальных офисов Благовещенска

Лофт, крыша и свинья на холодильнике в центре маркетинговых решений и продвижения бизнеса Dark Studio

Автор: Яна Лахай

Думаем, все помнят такой популярный когда-то развлекательно-журналистский жанр как «по гостям». Всегда было интересно поглядеть, как выглядит жилье какого-нибудь известного человека. Однако «АмурЛента», проследив за созданием нескольких интересных офисов в Благовещенске, решила напроситься в гости к ним, прямо на работу. Ведь не так много в нашем городе креативных пространств и руководителей, которые реально заботятся о комфорте своих сотрудников.

Первые в нашем списке — центр маркетинговых решений и продвижения бизнеса Dark Studio. Ребята занимаются SMM, WEB-разработкой и обладают кучей современных инструментов для развития бизнеса, которые, собственно, и предлагают не только местным предпринимателям, но и руководителям компаний по всей стране.

Команда молодая и творческая. Соответственно, ребята задумались о создании демократичного, свободного и стильного пространства. И сделали его своими руками. О ремонте, традициях компании и планах рассказал руководитель Dark Studio Антон Моисеенко.

О поисках помещения

— Мы здесь уже базировались когда-то в составе другой компании, потом выезжали на полгода. После образования Dark Studio встал вопрос о поиске помещения. Найти что-то путное в нашем городе довольно сложно. Офисы не соответствуют соотношению цена/качество — либо дешево и на окраине, типа Студенческой, 14, либо 750 рублей за квадрат на Ленина, либо в Пассаже, где не пройти-не найти.

Вообще везде обычные стандартные офисы. Единственный пример чего-то достойного, который мне приходит на ум, — коворкинг. У них приближено к хайтековской обстановке.

Безрезультатные поиски привели нас обратно — на Амурскую, 111. Мы заняли тот же небольшой офис (синий), что и арендовывали когда-то.

Расположение (Амурская — Театральная) удачное, недалеко от центра. Все, кому надо, доедут. У нас нет прямых продаж, поэтому потенциальный клиент, который заинтересован в наших услугах, обязательно доберется.

Единственное, у нас шестой этаж, поэтому все поднимаются и говорят, что нам необходим лифт (смеется). Физические нагрузки смущают людей, а мы вот к ним привыкли.

О ремонте

— Довольно быстро команда начала расширяться. Если начинали мы с трех-четырех человек, то сейчас нас 11. Соответственно, практически сразу встал вопрос о ремонте и занятии больших площадей. К счастью, арендодатель пошел нам навстречу: не только предоставил помещение, но и дал время на ремонт.

Мы решили, что будет лофт — дешево, сердито и смотрится очень стильно. Работы было много, но мы вооружились молотками,  топорами и приступили к разрушению — здесь все было обшито гипсокартоном светло-зеленого цвета. Его мы сняли до кирпичной кладки, покрасили стены и потолок. По идее, это должен был быть красный кирпич, но колорист из меня не очень, поэтому получилось так (смеется).

Мы сорвали линолеум и залакировали пол. Из совсем свежего обновления — сделали внизу деревянную перегородку, теперь лестница наша.

Над деталями тоже пришлось поработать. С общей стилистикой не вязались простые белые окна и радиаторы, поэтому мы все это покрасили из баллончика в черный. Купили современные лампы, затонировали окна, потому что летом здесь очень жарко, привели в порядок проводку.

Мы здесь больше полугода и можем сказать, что здесь уютно и тепло, ничего нигде не протекает и не задувает.

В процессе ремонта были и необычные открытия. Если разобраться, одна из стен — это наружная стена другого панельного дома, видишь, характерная мозаика? То есть, фактически, к дому сделали пристройку с улицы. Мы, когда вскрыли, офигели.

Ну и еще один бонус и то, что впечатляет всех, — это выход на крышу, правда, он пролегает через любое из окошек (смеется). Забираешься с помощью стремянки и, вуаля, — тебе открывается крутой вид на город. Мы даже как-то там поставили мангал и шашлык жарили. Можно еще вытащить диваны, кальяны — и отдыхай сколько влезет. Сейчас холодно и смысла особого нет. Но в будущем задумка — прорубить стену и поставить вместо одного из окон дверь, чтобы выглядело все это более цивильно.

Стиль лофт мы поддержали лаконичными предметами мебели — деревянные столы, лавка, стол из палет. Много внимания уделили брендингу: деревянные вывески и элементы с названием и логотипом фирмы, качественная печатная продукция.

Сравнительно недавно мы обзавелись необычным холодильником — это собственность нашего руководителя IT-отдела. Его отапгрейдили и нарисовали там поросенка Хоука — это король объедков (смеется).

Сейчас мы повесим проекторное полотно, проектор уже разместили.

О рабочем режиме

— У меня есть определенные представления, каким должно быть рабочее помещение. Когда мы заехали, не было кондиционеров, а они, на мой взгляд, необходимы. Не должно быть проблем со светом, должно быть много пространства, все чисто — кстати, порядок здесь мы поддерживаем сами.

Должно быть четкое разделение зон для активной работы и умственной. Например, нас сидело восемь человек в кабинете — я вообще сосредоточиться не мог. Ребята галдят, обсуждают проекты, а у меня более сосредоточенная работа, поэтому мы всех рассадили. Айтишника нашего, например, вообще лучше не трогать. Он выходит к нам раз в полтора часа, забывая, что кофемашина стоит у него, болтает с нами и возвращается обратно. И про кофемашину, кстати, — свежесваренный кофе — тоже обязательный пункт ладного рабочего режима, особенно с утра.

Я не скрываю, что подстраиваюсь под своих сотрудников, в этом и смысл — в ином случае не команда получится, а просто скопище наемных работников. Тут к каждому индивидуальный подход должен быть. Например, нужен отдельный кабинет, потому что все мешают — постараемся решить этот вопрос.  Нужно опоздать или уйти раньше — предупреждай. У нас нет такого, что обед строго с 12 до часу и ты все остальное время прикован к рабочему месту.

Но при этом у любой лояльности должны быть пределы:  опоздал без уважительной причины, не предупредив — положи полтинник в общую кассу (смеется). Это лучший штраф. Кстати, уровень опозданий снизился, а деньги идут на общие нужды — на тот же кофе и воду. Чтобы не расхолаживать людей, нужно не стесняться ругать за дело, всегда интересоваться тем, чем они заняты, вести отчетность, понимать, какие задачи и кому можно дать и помнить о сроках сдачи.

На момент начала работы мы все дружили и не всегда могли разграничить дружбу и работу. Сейчас эти понятия не путаем и спорных или неудобных моментов практически не возникает.

Кстати, наш офис — не только место работы, но и место отдыха.  Последний раз все вместе смотрели бой МакГрегора и Мэйвезера, например. В планах проводить здесь крутые семинары, тимбилдинги и общаться, конечно.

Фото: Дмитрий Тупиков; фото крыши – из личного архива Антона Моисеенко

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.