Смотреть, но не плавать: амурчанам напомнили о запрете купания в стремительных реках

Инспекторы на воде ежедневно находят детей, плескающихся без присмотра взрослых в амурских водоемах

С наступлением первых теплых дней амурчане свободное время проводят у водоемов. При этом многие забывают, что вода – это источник повышенной опасности для человека, и только строгое соблюдение правил безопасного поведения позволяет избежать различного рода происшествий на водоемах, вплоть до трагического исхода.

Государственные инспекторы по маломерным судам Главного управления МЧС России по Амурской области ежедневно патрулируют водоемы Приамурья и места массового отдыха у воды. Основной целью таких мероприятий является предотвращение гибели людей на воде, профилактика нарушений правил безопасного поведения на водных объектах. В зоне ответственности инспекторов ГИМС и спасателей в Благовещенске — две реки, Амур и Зея, и озера.

«Практически ежедневно при патрулировании береговой линии рек выявляются группы несовершеннолетних детей, купающихся без присмотра взрослых. К таким отдыхающим – самое пристальное внимание. Обязательно с детьми проводим беседы, рассказываем, чем могут обернуться игры на воде, напоминаем правила безопасности», – рассказал  государственный инспектор ГИМС  Игорь Лукянов.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, расположенных на территории города Благовещенска, в местах массового отдыха граждан оборудованы спасательные посты, на которых, начиная с первого июня, ежедневно дежурят матросы-спасатели, прошедшие обучение и имеющие допуск к этому виду деятельности

Напоминаем места массового отдыха у воды в Благовещенске:

 — река Зея, на территории дачного посёлка Зазейский;
— река Зея,  на территории села Белогорье;
 — река Зея, в районе улицы Амурской, 1;
 — река Зея, в районе переулка Связной;
— ручей Буяновский, на территории посёлка Моховая падь;
 — Первое Владимировское озеро;
— река Амур, в районе от переулка Уралова до улицы Мухина;
 — река Амур, в районе от улицы Мухина до улицы Артиллерийской.

«В этом году в число установленных мест массового отдыха у воды была включена еще одна территория, и теперь их стало восемь. Мы приняли решение поставить спасательный пост с вышкой в районе Амурской 1, поскольку это место очень востребовано среди горожан, сюда приходят отдыхать целыми семьями. Мы знаем, что реки Амур и Зея коварные, у них быстрое течение и большая глубина и купаться в них опасно для жизни. В этом районе неоднократно оказывали помощь купающимся, поэтому контроль со стороны спасателей здесь необходим» — отметила мэр города Валентина Калита.

Все места массового отдыха граждан оборудованы постами, где ежедневно с 10:00 до 21:00, осуществляют дежурство 32 матроса – спасателя.

Все спасательные посты укомплектованы соответствующей техникой и оборудованием. Здесь также установлены информационные щиты с телефонами служб спасения, памятками и запрещающие знаки «Купаться запрещено» в местах не предназначенных для купания. Ведется информационное оповещение отдыхающих о правилах поведения у водоемов с использованием мегафонов.

Силами водолазов и спасателей управления по делам ГОЧС города Благовещенска в районе мест отдыха по реке Зея дополнительно организовано патрулирование на катерах. Районы для купания в дачном посёлке Зазейский, посёлке Моховая падь и на первом Владимировском озере обозначены буевыми линиями.

Дно акваторий в местах отдыха проверено и очищено от мусора и опасных предметов водолазами поисково-спасательного отряда управления по делам ГОЧС города Благовещенска, а специалисты ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» провели лабораторные исследования проб почвы в зонах рекреаций на соответствие требованиям санитарного законодательства.

«Как только позволил уровень воды в реках, все прибрежные зоны были очищены от мусора, были установлены мусорные контейнеры, урны и раздевалки. Ежедневно на всех местах отдыха проводится уборка территории, чтобы жители смогли комфортно провести свое свободное время», — рассказал заместитель мэра Виталий Рудненок.

В летний сезон полицией традиционно организовано патрулирование мест отдыха. Напомним, там запрещено распитие спиртных напитков, выгул и купание собак, а также въезд на автомобиле на береговую линию, отведенную для отдыха.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает, что запрещается купаться в несанкционированных местах, прыгать в воду с плавательных средств и неприспособленных для этих целей сооружений, купаться в состоянии опьянения, ведь все необдуманные действия являются основными причинами гибели на воде.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.