Сквер или храм: В Екатеринбурге трое суток продолжаются акции протеста

Десятки человек задержаны. Ситуацией заинтересовалась администрация президента страны

В Екатеринбурге на сегодня завершилась несанкционированная стихийная акция протеста против строительства храма святой Екатерины на месте сквера, которая длится уже третий день. По предварительным данным,  силовики задержали около 61 человека. Такие данные приводит корреспондент, находившийся у автозаков, а также местные правозащитники. По данным издания 66.ру, последние 14 человек были задержаны уже после того, как основная часть силовиков покинула сквер.

Перед тем, как покинуть территорию возле фонтана у Драмтеатра силовики проверили у всех документы, в том числе у журналистов, и только после этого уехали окончательно, уточняет наш корреспондент с места событий.

Напомним, сегодня в Екатеринбурге жители вышли уже на третью несанкционированную акцию протеста против строительства храма в сквере в центре города. Жители стали собираться в сквере около 17 часов. Поначалу акция протеста была больше похожа на стихийный музыкальный фестиваль. Затем собравшиеся провели запланированный флешмоб «Включи свет» с фонариками, в ходе которого горожане скандировали «Мы за сквер!».

Спустя примерно четыре часа после начала акции силовики перешли в активную стадию задержания — выхватывали людей из толпы и помещали в автозаки. По сообщению нашего корреспондента, во время задержания силовики схватили мужчину в спортивной одежде, который оказался их же сотрудником, но в штатском.

Отметим, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня заявил, что власти в Екатеринбурге заняли «корректную позицию» по отношению к протестующим.

«В Кремле считают, что власти в Екатеринбурге пытаются разобраться в ситуации с протестами из-за строительства храма. По всей видимости эту работу надо продолжать», — сказал пресс-секретарь президента.

В сквере у Театра драмы, напомним, собираются построить храм святой Екатерины. Строительство культового сооружения согласовано градостроительным советом, прошло через процедуру общественных обсуждений и должно быть завершено к 2023 году. Фонд святой Екатерины 25 апреля получил разрешение на строительство.

В ночь на 13 мая строители огородили территорию будущей стройплощадки и поставили строительные вагончики. Вечером того же дня состоялась первая стихийная акция в защиту сквера. В тот день протестующим противостояли спортсмены-бойцы и крупные мужчины, представляющие застройщика, а полиция задержала только трех человек, двоих за то, что они были в состоянии алкогольного опьянения, третьего — за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. 14 мая акция продолжилась.

Источник: znak.com

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.